Las exquisitas jornadas de la langosta vuelven al Astuy
El restaurante de la semana ·
Desde este viernes, día 15, y hasta el domingo 7 de noviembre ofrecen un menú degustación de seis platos y vino por 57 euros | También disponen de un paquete especial de alojamiento más menú por 170 euros por pareja
Con la llegada del otoño, el Hotel Astuy pone en marcha sus ya clásicas jornadas gastronómicas de la langosta, que este año alcanzan la 14ª edición; su inicio está programado para este viernes, día 15, y se prolongarán hasta el domingo 7 de ... noviembre. Con el vivero lleno y preparado para la campaña de Navidad, donde la demanda impulsa de modo sobresaliente el comercio digital que te asegura tener una o varias langostas en el domicilio en un tiempo récord y en perfectas condiciones, estas jornadas son un aliciente perfecto para visitar esta localidad de Isla, en el municipio de Arnuero, para disfrutar de su paisaje costero, de su patrimonio cultural y, por supuesto, de su gastronomía.
La presentación de las jornadas se celebró con un almuerzo que contó con la presencia de la consejera de Educación del Gobierno de Cantabria, Marina Lombó; el alcalde de Arnuero, José Manuel Igual; la directora general de Turismo, Marta Barca; el consejero delegado de Cantur, Fernando de la Pinta, y el presidente de la Autoridad Portuaria, Francisco Martín, entre otros. La familia Astuy ejerció como anfitriones con Emérito Astuy y Armando Alonso como directores de orquesta, con el respaldo del equipo de cocina que dirige Arsenio Pérez.
Estas jornadas de la langosta, que aúnan gastronomía y turismo, cuentan con un menú degustación de las jornadas a un precio extraordinario de 57 euros y con la posibilidad de disfrutar de un paquete de alojamiento. «Esto hace que nuestra propuesta sea más atractiva no sólo para los habituales visitantes de País Vasco, Castilla y León o Asturias», ha señalado el director del complejo hotelero, Emérito Astuy, «sino también para muchos cántabros que deciden venir a probar nuestro menú y aprovechar para disfrutar también de un fin de semana en Isla».
Degustación
Las langostas, seleccionadas minutos antes de llegar a la cocina en los viveros con agua de mar de Astuy, son las grandes protagonistas de las jornadas, pero, previamente, hay otros platos que conforman un menú degustación de categoría.
El menú, maridado por un tinto de Rioja o un blanco Albariño, según elección cada dos comensales, arranca con un suave y delicado tartar de tomate rosa y dátiles sobre un fondo de ajoblanco y carpaccio de gamba roja. Otro bocado exquisito es la vieira a la plancha con espuma de erizos de mar y láminas de jamón de bellota.
El menú sube de intensidad cuando llega el risotto negro de pulpo crujiente con una guarnición de alga codium y un ali oli de azafrán.
Para el cambio de registro en el paladar, el chef opta por un rico sorbete en formato 'mini' de limones de Novales.
Y el momento estelar del almuerzo es cuando llegan al comedor las langostas, muy bien presentadas, alineadas como si se tratase de un desfile, con el punto de cocción justo y acompañadas de unas salsas de mahonesa o vinagreta. En este caso llega cocina, pero también se puede elegir a la plancha.
¿Y qué explica que la langosta sea uno de los mariscos más cotizados y aspiracionales? En primer lugar, su excelente sabor y textura, una carne muy fina, consistente, blanca y delicada. El recital concluye con el ya famoso e imprescindible soufflé de la casa.
Isla
Restaurante Hotel Astuy
Dirección: Calle J. Hormaechea nº 1. Isla (Arnuero).
Teléfono: 942 679 540.
Propietarios: Familia Astuy.
Dirección: Emérito Astuy y Armando Alonso.
Jefe de cocina: Arsenio Pérez.
Jefe de sala: Emérito Astuy.
Estilo de cocina: Tradicional, marinera, de producto.
Precio medio a la carta: 55-60 euros.
Organiza: XIVJornadas de la langosta. Del 15 de octubre al 7 de noviembre.
Menú de las jornadas: 57 euros, con bebida (sin café y copas).
Oferta de alojamiento: En habitación doble con menú degustación y desayuno, desde 170 euros la pareja.
Capacidad: 200 comensales.
Terraza: 40 plazas.
Alojamiento: 53 habitaciones y 24 apartamentos.
Día de cierre: Ningún día (en invierno, las noches de lunes a jueves).
Café: Dromedario.
Bodega: Unas 60 referencias.
Aparcamiento: Sí.
Límite de sesiones alcanzadas
El acceso al contenido Premium está abierto por cortesía del establecimiento donde te encuentras, pero ahora mismo hay demasiados usuarios conectados a las vez.
Por favor, inténtalo pasados unos minutos.
Sesión cerrada
Al iniciar sesión desde un dispositivo distinto, por seguridad, se cerró la última sesión en este.
Para continuar disfrutando de su suscripción digital, inicie sesión en este dispositivo.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.