La langosta y el homenaje en el Astuy a la reina del Cantábrico
El restaurante de la semana ·
El próximo viernes 18 se inician las 17ª jornadas que se prolongarán hasta el domingo 17 de noviembreSecciones
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El restaurante de la semana ·
El próximo viernes 18 se inician las 17ª jornadas que se prolongarán hasta el domingo 17 de noviembreEl concepto que se tiene de la langosta es de «marisco de alto coste», también prodíamos calificarla de una materia prima premium o exclusiva. Su precio habitual la sitúa lejos del foco de la mayoría de comensales, pero su degustación, cuando se presenta la oportunidad, justifica ese valor por la sutileza y elegancia de su carne, ya sea cocinada a la plancha o cocida y presentada con unas salsas, generalmente mahonesa o vinagreta.
Pero para romper con este 'tabú' cada otoño llegan los responsables del restaurante del Hotel Astuy, un negocio familiar al frente del cual están Emérito Astuy y su primo Armando Alonso. El primer viernes después de la fiesta del Pilar es cuando se ponen en marcha las jornadas de la langosta que este año alcanzan la 17ª edición, estando programadas para comenzar el próximo viernes 18 de octubre, prolongándose durante un mes, hasta el domingo 17 de noviembre.
¿Y cómo se 'rompe' esa presunta inaccesibilidad a la langosta, se preguntarán? Pues aprovechando las oportunidades que ofrece tener un vivero propio que necesita rotación y que tendrá la máxima demanda en fechas navideñas y apostando de forma decidida por acciones que contribuyan a desestacionalizar el turismo, generando riqueza en el municipio de Arnuero y en la comarca en temporada baja.
Este año el menú degustación está posicionado por debajo de los sesenta euros, en concreto en 59 euros, lo que representa un esfuerzo por parte del hostelero en pro de conseguir un gran volumen de clientes, lo que permitirá demostrar que la acción merece y mucho la pena.
La relación precio/calidad del menú degustación preparado por el equipo de cocina que dirige el chef Arsenio Pérez es absolutamente incuestionable. La propuesta representa una gran oportunidad para 'acercarse' a la langosta 'sin miedo'. Vamos al detalle de los platos para comprobarlo.
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Las jornadas que fueron presentadas en un almuerzo que contó con Eduardo Arasti como representante del Gobierno de Cantabria; con Eduardo Lamadrid, presidente de la Asociación de Hostelería; con José Manuel Igual, alcalde de Arnuero;con Enrique Conde, presidente de CEOE, además de prensa y amigos de la casa, comenzó con un ceviche de zamburiña y carabinero con cebolla encurtida y mango; con un sorprendente crujiente de pulpo del Cantábrico sobre hummus de bonitato asado; y falso ravioli de langosta con una velouté de hinojo.
Señalaba el chef Arsenio Pérez antes de comenzar el almuerzo que «este año he cambiado todos los entrantes, porque hay mucha gente que viene todos los años y quiero que conozcan más platos de nuestra cocina».
Tras el sorbete de mojito llega la segunda parte de la degustación. En este caso la langosta (unos 450 gr) se presenta en el plato cocida, pero también se puede pedir a la plancha. Para la ocasión se cocinaron una decena de langostas de más de dos kilos, cuya edad estimada puede estar entre 20 y 25 años. Si alguien quiere incorporar una salsa, aparte se presentan sendos cuentos de mahonesa y de vinagreta. Primero se toma la carne limpia y luego llegan las patas y el resto del cuerpo/caparazón de la langosta.
Todo concluye con el famoso souflé de la casa, imprescindible. El menú incluye una botella de vino para cada dos personas.
Isla
Dirección: C/ J. Hormaechea 1. Isla (Arnuero). Teléfono: 942 679 540.
Propietarios: Familia Astuy.
Dirección: Emérito Astuy y Armando Alonso.
Jefe de cocina: Arsenio Pérez.
Estilo de cocina: Tradicional.
Precio medio a la carta: 55-60 €.
Organiza: XVII Jornadas de la langosta. Del viernes 18 de octubre al domingo 17 de noviembre.
Menú de las jornadas: 59 €, con bebida (sin café y copas), por persona.
Oferta de alojamiento: Una noche con menú degustación y desayuno, a partir de 200 € para una pareja, según sea en habitación doble, en apartamento o en junior suite.
Capacidad: 200 comensales.
Terraza: 40 plazas.
Alojamiento: 53 habitaciones y 24 apartamentos.
Día de cierre: Ningún día.
Café: Dromedario.
Bodega: Unas 60 referencias.
Aparcamiento: Sí.
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