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La villa de Laredo celebró este domingo, a pesar de la lluvia, el Día Internacional del Respigo. Los miembros de la Cofradía repartieron 1.200 pinchos elaborados con el famoso vegetal, la parte más tierna de las hojas del nabo, tal y como ... vienen haciendo cada 8 de diciembre desde hace 16 años.
Los vecinos hacían cola bajo los paraguas para probar su plato más tradicional. «En su momento decidimos hacer una degustación para promocionar el respigo y darlo a conocer a los visitantes», explicaba Miguel Ángel Aja, el presidente de la Cofradía, que se fundó en el año 2001. Desde hace tres años los acompañan en este día los miembros de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, con quienes están hermanados. «Igual que nosotros vamos a Santoña, ellos vienen aquí y este día es como si fuese nuestro Capítulo».
Los pinchos fueron elaborados por los cofrades en las cocinas del IES Fuente Fresnedo y se repartieron en el exterior de la Plaza del Mercado, al precio de un euro. En esta ocasión la elaboración no solo fue tradicional, con chorizo y panceta, sino que también se incluyeron gulas, gambas e incluso anchoas.
«En la escuela de hostelería los cocemos, que es lo que más cuesta, y luego terminamos de prepararlos en nuestro local», apuntó Aja. «De manera más especial, este año hemos abundado en la anchoa porque queremos reforzar nuestros lazos actuales de unión con la Cofradía de Santoña».
«Pasamos un buen día siempre, comenzamos con la misa, bajamos por la Rúa Mayor, acompañados por las autoridades y hay música», relataba Aja. En parecidos términos se explicaba la alcaldesa, Charo Losa, que recordó que «esto nació hace muchísimos años». «Comenzó como algo entre amigos y ahora ha crecido hasta crear una hermandad y hacer esta fiesta. El respigo es muy cotizado en esta zona».
La Cofradía del Respigo también colabora todos los años con la celebración de una semana dedicada a este producto en la escuela de hostelería.
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