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Laura Merino, durante el mundial celebrado el pasado 1 de octubre en Bolonia (Italia). DM
Laura Merino: «En esta profesión no paras de aprender, de las personas y de las vivencias»
Lady Amarena España 2024

Laura Merino: «En esta profesión no paras de aprender, de las personas y de las vivencias»

La torrelaveguense representó a España el pasado martes en el certamen mundial femenino de coctelería, que tuvo lugar en la ciudad italiana de Bolonia

Saray Ceballos

Martes, 15 de octubre 2024, 15:36

Su pasión por el mundo de la mixología le viene de cuna. Al fin y al cabo su padre es Chema Merino –dedicado toda la vida al arte de la coctelería y actual presidente de la Asociación de Barman de Cantabria–. Pero no todo es cuestión de herencia. A sus 31 años y compitiendo desde los 17, Laura Merino ha hecho ver que su habilidad con este arte es cuestión también de su propia personalidad. Y es que esta torrelaveguense demuestra en cada una de sus 'obras de arte' unas habilidades, un carisma y una creatividad que la han llevado a labrase un nombre y un reconocimiento en el mundo de la coctelería.

Así, el pasado mes de diciembre Laura se convirtió en la tercera Lady Amarena que hay en España, el torneo más prestigioso para mujeres. Un título que defendió con orgullo el pasado martes en la 7ª edición de Lady Amarena Internacional, celebrado en Bolonia (Italia) con las mejores barmaid del mundo. Toda «una experiencia de la que aprender».

–¿Qué tal le ha ido en Bolonia?

–Vengo muy contenta con mi trabajo. Lo cierto es que en esta ocasión no ha podido ser y no nos hemos traído premio pero te puedo asegurar que seguiremos trabajándolo. Aunque suene a tópico, obviamente el mejor premio era poder estar ahí con las mejores de cada país.

–¿Cómo ha sido la experiencia?

–La experiencia ha sido increíble. He sentido muchísimos nervios, pero es algo que hay que vivir y, sin duda alguna, yo lo volvería a hacer. Como siempre es una experiencia de la que aprender y ahí he tenido la oportunidad de nutrirme de cada una de las chicas que estaban ahí.

–Entiendo que a nivel profesional este tipo de certámenes es toda una fuente de conocimiento...

–Desde luego. En mi caso, estos concursos lo que más me aportan es experiencia y aprendizaje. Porque en esta profesión nunca vas a parar de aprender y evolucionar, ya no sólo gracias a lo que te van enseñando las personas de las que te rodeas, sino también gracias a cada una de tus vivencias. Obviamente, también es una fuente de energía a nivel motivacional, siempre quieres alcanzar un peldaño más.

–En esta ocasión eran las mejores barmaid de 13 países del mundo y su nombre ahí estaba… ¿da vértigo?

–Mucho vértigo. En un principio iban a estar presentes representantes de 54 países aunque finalmente hubo quien no pudo ir y fuimos 13. Cuando sabes que vas a estar ahí lo primero que piensas es, ¿seré capaz? Pero claro que sí. Como te decía antes, ya eres ganadora simplemente por el hecho de por poder estar ahí. Pasé muchísimos nervios, más que nunca, pero la experiencia que me llevo es lo más importante y, sobre todo, la sensación de que mi trabajo estuvo bien realizado.

–Se proclamó Lady Amarena España 2024 en diciembre, ¿cómo ha sido la preparación durante todos estos meses?

–Llevé el mismo cóctel con el que gané el título a nivel nacional, ya que se trataba del cóctel ideal, sobre todo para la zona en la que sería el concurso. Confiada de mi combinado, para mí lo más importante a preparar durante este tiempo ha sido la puesta en escena y el inglés, que en esta ocasión, iba a ser muy necesario.

–¿Qué requisitos le pedían para este mundial? ¿Qué debía hacer?

–Lo más importante era hacer un cóctel con tu historia. Una preparación digna de Lady Amarena, acorde a los valores de la marca. Además, tenía también mucha importancia la puesta en escena. Era requisito obligatorio hacer un 'speach' en inglés, junto con un vídeo o una canción, con el que, una vez en el escenario, tú explicases el porqué de tu cóctel.

–El combinado a presentar era el mismo que en el nacional, ¿en qué consistía?

–Mi propuesta era un cóctel aperitivo, con el que quise crear una fusión entre España e Italia, uniendo producto italiano con producto español. En este caso, llevaba brandy infusionado en uvas pasas, manzanilla pasada, marendry –que es un amargo de amarena–, sirope de amarena y sirope de vainilla.

–¿Cuáles eran sus puntos fuertes?

–Para mí, el potencial del cóctel era su capacidad de describir la imagen de la mujer a través de los diferentes matices del combinado: la fuerza, el toque duro y más amargo y el toque dulce y sofisticado. Toda esa combinación, hacía de él un trago muy elegante.

–¿Cuál fue la bartender ganadora? ¿Cómo vio su cóctel?

–El título de Lady Amarena mundial se quedó en Italia gracias a su representante, Francesca Aste. Su presentación fue muy animada y llamativa. Al final, cada una de nosotras tenía sus puntos fuertes, pero ella supo hacer el cóctel perfecto que buscaban.

–Y ahora, con la resaca del mundial, ¿dónde tiene la mirada puesta?

–Obviamente, me gustaría volver a tener otra oportunidad en este certamen y el año que viene volveré a intentarlo. Al igual que el regional de Cantabria. Iremos a por ello.

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