

Secciones
Servicios
Destacamos
Estamos en uno de los meses en los que más demanda hay del lechazo, tanto para el consumo doméstico como en restaurantes especializados, caso del ... Asador Aranda de Santander. Precisamente de esta localidad burgalesa llegaron a la capital cántabra hace 30 años Goyo Palomero y Violeta Montes para ponerse al frente de este restaurante que se ha acreditado con mérito por defender una cocina castellana auténtica. Él proviene de una familia vinculada a la hostelería: en Madrid tienen el hotel restaurante Los Credros y en Aranda su hermano está al frente del Asador El Ciprés en Aranda. Por su parte, Violeta ejerció anteriormente de periodista en Castilla y León. Ambos son ahora la cara visible de este restaurante donde el lechazo es su seña de identidad, su plato obligado, aunque en la carta hay más propuestas sugerentes.
Hasta el día 24, fecha en la que cerrarán unos días por vacaciones, en el Asador Aranda entran los lechazos con IGP como 'churros' y salen del espectacular horno que preside la entrada al establecimiento por decenas. Son canales de ejemplares de menos de 30 días, que solo se han alimentado con leche materna y que proceden de las provincias de Burgos y Palencia. Su carne se caracteriza por tener un sabor suave y por ser realmente jugosa. Uno de los motivos de su característico gusto es su alimentación, así como la grasa que presenta. Sus piezas más populares son las chuletillas y los cuartos, ideales para asados; las mollejas y los riñones, a la plancha o guisados; las manitas y las patitas, en salsa.
Pero la carta también tiene otros muchos atractivos para que el cliente se diseñe su propio menú. Quien prefiera el degustación de la casa, por 52 euros se proponen un mosaico de embutido ibérico con lascas de queso, las croquetas caseras, la morcilla con pimientos asado, el lechazo asado en horno de leña, la ensalada y un postre a elegir de la carta. El precio incluye el vino, el café y el chupito de orujo.
Volviendo a las especialidades, en frío destacan la ensalada de foie, los pimientos asados con anchoas o ventresca, los espárragos blancos, la cecina de León y los ibéricos de bellota (jamón y lomo). En caliente están otras especialidades tan castellanas como la morcilla, la sopa, los trigueros a la plancha y los torreznos. Completan el capítulo de entradas: croquetas, chistorra, picadillo a la sartén, pulpo a la gallega, rabas, anchoas, almejas en salsa verde, mejillones y zamburiñas.
Finalmente, cabe destacar que hasta el 22 de diciembre el Asador de Aranda participa en las Jornadas del Caracol que organizan Cantabria Verde y Exclusivas Apolo. Su plato, caracoles a la arandina, muy parecidos a los caracoles a la montañesa.
De postre, hay varias tartas, flan casero, crepe de helado con chocolate o quesos...
Santander
Dirección: C/ Calle Tetuán nº 15, Puertochico. Santander.
Teléfono: 942 214 823.
Propietario: Gregorio Palomero (en la foto).
Inaugurado: 1994.
Cocina: Valentín Rojo.
Sala: Gregorio Palomero y Violeta Montes.
Estilo de cocina: Tradicional, de producto con toques de actualidad.
Precio medio a la carta: 50-60 €.
Menú degustación: 52 euros.
Capacidad: Unos 100 comensales.
Terraza: Sí.
Cierra: Martes noche y miércoles. Vacaciones del 24 al 3 de enero.
Bodega: Más de 150 referencias.
Wifi:: Sí. Aparcamiento: Tetuán.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.