La leche frita, el postre típico para endulzar los carnavales en el norte de España
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A caballo entre las torrijas y las croquetas, con ingredientes comunes, ha disminuido algo su protagonismo en nuestras cocinasDesde el próximo jueves y hasta el 2 de marzo se celebrarán en todas las comunidades autónomas de nuestro país las fiestas de carnaval, sin duda algunas de las más divertidas del almanaque anual. Ya se sabe que siempre se fijan estas fechas teniendo ... como horizonte el Jueves Santo. Cuarenta días antes, sin falta posible, las carnestolendas llenan de luz, color y buen humor las calles de ciudades y pueblos. Y como en cada celebración española, en carnavales no pueden faltar las reuniones en las que comer y beber es imprescindible, además, por supuesto, de la compañía y la charla.
Dependiendo de la época del año, de cada una de las estaciones, podemos encontrar platos calientes o fríos, salados o dulces. Y, en carnaval, abundan estos últimos.
Aunque ya no figura en la carta de postres de muchos de los restaurantes del país y, cada vez menos en las mesas de casa, siempre se ha considerado la leche frita un dulce típico de los carnavales. Perdura a duras penas en el norte -Asturias, Cantabria, País Vasco...-, con un notable excedente de leche de calidad, y en Castilla y León, donde la tradición aún corta los patrones.
La leche frita se hace a partir de una masa cocida con leche, mantequilla, harina, azúcar, cáscara de limón o naranja y canela en rama.
Una vez cocida se deja enfriar antes de cortarla en rectángulos para, después, pasarlos por harina y huevo batido.
Se fríen en aceite de oliva o girasol.
Una vez bien desengrasados se espolvorea sobre ellos unas cucharaditas de azúcar.
Como todo plato ancestral, el origen de la leche frita es desconocido, si bien pudiera tener su base en las flores de sartén árabes, aunque, de forma oficial se centra en Palencia y provincia su comienzo culinario. Del desconocido pasado habla la gran variedad de apellidos que le han salido a este postre, con el paso de los siglos, como el de 'Leche Vasca', en un intento de reivindicar la receta original en Donostia. Algo, por otra parte, que parece una simple suposición.
La leche frita no deja se ser un dulce a caballo entre la torrija y las croquetas. Para su elaboración se necesitan ingredientes comunes como leche, harina, mantequilla, huevos y aceite para freír. En el caso del postre, además, hay que sumar el azúcar, la piel de limón o naranja y la canela en rama. Esta última, muy común en platos tan tradicionales como el arroz con leche, las tostadas, las natillas, la compota o la tarta de manzana. Algunos de los cocineros más conocidos, como es el caso de Dani García (BiBo***), incluyen en su leche frita, además, galleta tipo María machacada para el rebozado con harina y huevo.
Otro de los debates es el del aceite para freír las piezas rectangulares de este postre. Hay quienes se decantan por el aceite de oliva y otros con el más suave de girasol. En cualquier caso, y a pesar de su alto contenido calórico, es el momento de reivindicar a la popular leche frita como un postre en carnavales, y en cualquier época del año.
Por regiones
Cantabria. Los frisuelos, fritos típicos de Liébana, con harina, huevos, azúcar y canela.
Asturias. En el principado son habituales las casadielles, empanadas fritas que se suelen rellenar con nueces.
Galicia. Las filloas son típicas durante las carnestolendas. Unas tortillas con leche, harina y huevos entre sus ingredientes.
Aragón. Los crespillos de carnaval, también con huevos, harina y azúcar.
Andalucía y Murcia. Cádiz se endulza en carnavales con sus famosos buñuelos. También son muy conocidos los que se elaboran en la localidad murciana de Águilas.
Cataluña. La coca de Llardons, de hojaldre y chicharrones.
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