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Patricia Delgado
Santander
Domingo, 18 de julio 2021, 11:59
En el arco sur de la Bahía de Santander se localizan los municipios de Medio Cudeyo y Riotuerto. El primero, motor económico y social de la comarca de Trasmiera, alterna una intensa actividad industrial con un sector servicios cada vez más fuerte. Por ... su parte, en Riotuerto domina el sector primario y su desarrollo está muy ligado a su pasado industrial.
Solares es la localidad más poblada y activa de Medio Cudeyo. Aquí se localiza el manantial de Fuencaliente, al que el vecino del municipio José Ramón de los Cuetos elevó hasta lugar emblemático de Cantabria. Tras detectar las propiedades mineromedicinales de sus aguas construyó una casa de baños que supuso una auténtica revolución. En 1902, con la construcción del Gran Hotel, el Balneario de Solares emergió como un motor económico para la zona, poniendo los cimientos de un nuevo concepto de ocio ligado al bienestar. En 2004 el inmueble fue derribado para levantarse de nuevo, conservando el espíritu original pero con todas las comodidades de hoy en día.
En torno a la explotación del manantial también emergió una importante industria de embotellado que bajo su marca Agua de Solares ha cosechado importantes galardones a nivel nacional e internacional.
Otro nombre propio de la zona es el de Ramón Pelayo de la Torriente, natural de la capital del municipio, Valdecilla. Fue un indiano que hizo fortuna en Cuba y, a su regreso, marcó el futuro de Cantabria con la construcción de la Casa de Salud que llevó su nombre y es hoy el Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. La que fuera su casa es, actualmente, un museo abierto al público que permite conocer la vida de este ilustre cántabro, así como la historia ligada a los indianos.
Valdecilla: Finca y museo Marqués de Valdecilla
Solares: Manantial de Fuencaliente; Yacimiento Pico Castillo; Palacio de los Marqueses de Valbuena; Balneario de Solares; Parque natural y mitológico Mina Pepita.
La Cavada: Restos de la Real Fábrica de Cañones
Caricos rojos de Solares: Variedad autóctona de alubia roja, pequeña y de textura suave y sabrosa.
Agua de Solares Procedente del manantial de Fuentaliente
Torrijas con miel Elaboradas con pan, leche, huevos, azúcar, corteza de limón, canela en palo, anís, aceite de oliva y miel
A poco más de 5 kilómetros de Valdecilla se halla La Cavada, capital de Riotuerto, cuya historia viene marcada por la instalación en 1622 de la Real Fábrica de Cañones y en 1850 de La Montañesa Textil, dos gigantes industriales que emplearon a muchos vecinos del entorno.
Casa Enrique
Dirección: Paseo la Estación, nº 20, Solares.
Teléfono: 942 520 073 y 942 520 160.
Propietario: Enrique García Martín.
Cocineras: Emilia y Mercedes García.
Especialidades: Carico montañés, carnes de vaca de Cantabria, degustación de bacalao. Platos de temporada: angulas, setas, bocartes... Desde 1910 conservando tradiciones.
La tienda de Pedro García
Dirección: C/ Calvo Sotelo, nº 40, Solares.
Teléfono: 942 521 178.
Día de cierre: Lunes y domingo por la noche.
Propietarios: Emilio Gutiérrez y Fres.
Cocinera: Margarita Morán.
Especialidades: Raciones variadas, embutidos ibéricos, quesos y fritos.
Observaciones: tienda de 1926 habilitada como restaurante; en el Club Cantabria Infinita.
La Martintera
Dirección: C/ Emilio Maza Cifrián, nº 10, Solares.
Teléfono: 942 520 750.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Javier Quintanilla.
Cocinero: Dani López.
Especialidades: Elaboraciones en parrilla de carbón de carnes rojas de calidad, como el chuletón y el solomillo. Pescados. Picoteo selecto. Cocina tradicional con tintes modernos. Terraza.
Castilla Termal - Balneario Solares
Dirección: Avda. Calvo Sotelo, nº 13, Solares.
Teléfono: 942 521 313.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Castilla Termal Balneario de Solares.
Cocinero: Ignacio Gutiérrez Simón.
Especialidades: Exquisita cocina tradicional cántabra, con pescados salvajes recién llegados de la lonja y carnes a la brasa. Destacan los puerros confitados.Observaciones: Dispone de gastrobar y terraza.
Restaurante hamburguesería El Boga
Dirección: Avda. Calvo Sotelo, n°2, Solares.
Teléfono: 942 172 243.
Día de cierre: Lunes.
Propietarios: Ailen Antillana Soria y Luz Marlene Alegría Cárdenas.
Especialidades: hamburguesas, bocadillos y sándwiches.
Observaciones: disponemos de menú entre semana 100% casero a 9€. Todos los miércoles y jueves tenemos promoción de sándwich y hamburguesas. Disponemos de dos terrazas.
Quesería La Pasiega de Peña Pelada
Dirección: Carretera La Cavada-Liérganes.Teléfono: 942 539 261.
Propietarios: Familia Ruiz.
Director de empresa: César Ruiz Solana.
Página web: www.lapasiegadepenapelada.com.
Descripción: En 1917 comienza la historia de Herederos de Tomás Ruiz, SL, en manos de la Pasiega Brígida Ruiz que bajó de las laderas de Peña Pelada a Rubalcaba (Liérganes) para vender los quesos que ella misma elaboraba. El sabor de esos quesos ha perdurado en la historia. Hoy somos sus bisnietos quienes continuamos la labor en una moderna fábrica en La Cavada donde se elaboran los quesos con las mismas recetas con que elaboraba Brígida. Además de elaborar otros nuevos productos bajo la máxima de aunar tradición e innovación.
Especialidades: Queso Nata de Cantabria DOP, Queso ahumado, Queso fresco, Torta Pasiega, Cremosuco a la cerveza, Queso curado de vaca, Queso curado de oveja, Queso de mezcla, Queso con orégano especial para fundir, queso azul, mantequilla y, ahora, mozzarellas y burratas en un proyecto en común con la Quesería de Bilbao 'Biribil Brothers', donde La Pasiega hace la cuaja y Biribil la magia del hilado.
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