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Lunes, 12 de noviembre 2018, 15:52
IGP Alubia de la Bañeza: La zona de producción está en León y norte de Zamora. La variedad de Riñón presenta color blanco veteado, piel muy lisa y mantecosas. La variedad Pinta es de color canela, piel lisa y blanda y albumen mantecoso.
LEÓNIGP Faba Asturiana: Se produce en todo el Principado de Asturias. Judías de color blanco cremoso, forma arriñonada, larga y aplanada, con un tamaño grande, que se comercializan en categorías extra y primera.
ASTURIASDOP Fesols de Santa Pau: Alubias blancas, pequeñas y redondeadas. Tienen un sabor muy suave que las hace únicas, gracias a la tierra volcánica de la Garrotxa en la que se cultivan. De color blanco, son muy finas y mantecosas.
GIRONAIGP Garbanzo de Fuentesaúco: Se caracteriza por un tamaño de medio a grande, con un color tostado y su piel tiene una rugosidad intermedia. Tras la cocción se mantienen íntegros y muy mantecosos. Sabor muy agradable al paladar.
ZAMORAIGP Garbanzo de Escacena: La zona de producción se encuentra en la Depresión del Guadalquivir. Presenta un sabor agradable con ausencia de sabores extraños, textura mantecosa, poco granulosa y una gran finura al paladar.
HUELVAIGP Judías de El Barco de Ávila: Se producen en la comarca Barco de Ávila-Piedrahita, y pueblo de El Tejado en Salamanca. La IGP distingue las siguientes variedades: blanca redonda y de riñón, morada larga, morada redonda, judión, planchada y arrocina.
ÁVILAIGP Lenteja de Tierra de Campos: Su cultivo se extiende por las provincias de León, Palencia, Valladolid y Zamora. Muy fina al paladar, su pequeño tamaño hace que no pierdan la cubierta, color pardo, cuando se cocinan. Es muy rica en proteína y fibra.
VALLADOLIDIGP Lenteja de la Armuña: Sobresale por su riqueza en proteínas, fibra, hierro y calcio; superior a las demás lentejas. color verde claro característico, a veces jaspeado, y un tamaño mediano. Destaca su fina textura y su exquisito sabor.
SALAMANCAIGP Faba de Lourenza: El área de producción abarca el territorio costero de la provincia de Lugo, A Mariña Luguesa. Posee una calidad culinaria excepcional. Destaca la pastosidad de su pulpa, exenta de grumos y escasa proporción de piel.
LUGODOP Mongeta del Ganxet: Se cultiva en las comarcas del Vallès Oriental y Occidental, algunas zonas del Maresme y puntos concretos de la Selva. Grano curvado en forma de gancho, brillante y blanco. Piel ligeramente rugosa, cremosa y suave.
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