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Casi treinta años después de instalarse en la Casa-Palacio Mazarrasa de Villaverde de Pontones, Jesús Sánchez ha conseguido, junto a su compañera de viaje Marián Martínez, lo que cualquier cocinero sueña. Tres estrellas Michelin que son un auténtico motor de una tierra que le « ... ha acogido, seducido y emocionado» con productos, sabores y texturas que hoy componen su 'Espíritu Cantábrico'. Un sentimiento que da título a una obra llena de sabor, técnica y estética, que lleva por bandera la excelencia y la esencialidad.
La presentación en sociedad ha tenido lugar este martes en el Ateneo de Santander en un acto que reunió a compañeros, amigos, aficionados a la gastronomía y personalidades, entre los que se encontraban el presidente del Gobierno cántabro, Miguel Ángel Revilla; el consejero de Desarrollo Rural, Guillermo Blanco; la alcaldesa de Santander, Gema Igual; el director territorial de Banco Santander para Cantabria y Asturias, Manuel Iturbe, y el empresario y coleccionista José María Lafuente, entre otros.
Cultura y gastronomía forman un binomio perfecto y así lo reflejó el presidente del Ateneo, Manuel Ángel Castañeda, durante la bienvenida. «La gastronomía está presente en toda nuestra literatura, desde los clásicos griegos hasta el Quijote», un verdadero paseo culinario, desde los guisos humildes del Siglo de Oro a la alta cocina estrellada que brilla como nunca antes. La presentación ha corrido a cargo del redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, José Luis Pérez, por petición expresa de Jesús, fruto de «la amistad, el respeto y la admiración».
'Espíritu Cantábrico' no es la primera publicación de Jesús Sánchez, pero llega en un momento muy especial. «El libro gastronómico vive un gran momento y hemos querido hacer un libro de culto, de coleccionista, de consulta... Es una forma de consolidar y proyectar la imagen de la gastronomía. Una bibliografía que nos ayuda a transmitir el peso gastronómico de la región».
Cierra la etapa de la segunda a la tercera estrella, entre 2016 y 2019. «Recoge todo ese camino recorrido, el compromiso por el territorio. Después de publicar el primero en 2007, nos dimos cuenta de que Cantabria tenía que estar presente a partir del producto y del productor, y en formato bilingüe, para darle proyección internacional. A partir de aquí empieza otro proyecto que también es apasionante, celebrar el próximo año el 30 aniversario del Cenador de Amós», detalla el autor.
Jesús Sánchez | Tres estrellas michelin
«Exigente e inconformista», Jesús Sánchez es un cocinero con los pies en la tierra. La misma que le ha descubierto todo lo que le apasiona: «Me gusta mantener el contacto directo con los productores y contagiarles ese inconformismo que me ha llevado a la excelencia».
Si hay un producto que realmente emociona, que caracteriza e identifica ese 'Espíritu Cantábrico', es la anchoa. Para él es más que un icono, «es un lujo que cada año posicionamos en el nivel que se merece».
Entre anécdotas, reflexiones y recuerdos, a lo largo de las 256 páginas y 154 imágenes que ilustran el volumen aparecen algunos platos que son especialmente celebrados para la familia del Cenador de Amós: el pollo marino o la mítica tarta de higos de la etapa de El Molino de Víctor Merino.
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