«Llevamos las colmenas a Valderredible para que nuestra miel sea 100% brezo»
Cantabria en la Mesa ·
Premiada con una estrella en los Great Taste de Londres 2020, esta miel es un producto de gama alta por su pureza y propiedadesSecciones
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Premiada con una estrella en los Great Taste de Londres 2020, esta miel es un producto de gama alta por su pureza y propiedadesSuave y aterciopelada, dulce y cítrica. Con carácter, deliciosa, rica, brillante y casi con apariencia de chocolate. Con cuerpo, cremosa, untable y en nariz tiene sutiles matices de melaza y notas florales con dulzura de caramelo».
Tras esta tentadora descripción se esconde la nota de ... cata que certifica con una estrella el 'gran sabor' de la miel de brezo artesanal Fuente del Corzo, elaborada por Diego Tejedor y su padre, Óscar, en su granja apícola de Pumalverde, municipio de Udías, donde tienen mil colmenas con 40.000 abejas cada una, y una producción, este 2020, de 10 toneladas, más del triple de lo recogido en los tres años anteriores.
-¿Qué supone este premio?
-Una gran motivación porque llega justo en el momento adecuado, cuando estamos decididos a apostar por la producción de miel 100% artesanal. Es un producto muy bueno que ya nos reconocieron en 2016 y 2017. La miel de brezo solo se produce en el norte de España, de arbustos que están a más de 800 metros de altitud. Tiene grandes propiedades para la salud y por ello está muy demandada.
-Producen miel, crían y venden abejas con una genética especial. ¿Cómo empezaron?
-Comenzó mi padre hace 30 años. Tenía pocas colmenas, unas 200, y vendía la miel a las cooperativas -sin marca propia-, hasta que me incorporé a la actividad, hace diez años. Fue entonces cuando creamos nuestra marca, Fuente del Corzo, en homenaje a este ejemplar tan característico de nuestros bosques que, además, tiene una especial predilección por estos arbustos. Durante todos estos años hemos seleccionado las reinas más productivas y no enjambradoras, eliminando las más sensibles a las enfermedades apícolas, para garantizar una genética líder.
-La apicultura es una actividad milenaria, ¿ha evolucionado la manera de producir miel? ¿Es un negocio rentable?
-En nuestro caso, y en lo que se refiere a labores de extracción, no. Lo seguimos haciendo de manera totalmente artesanal, en frío y sin manipulación para no alterar el producto. Ahora es un negocio rentable, pero ha requerido de mucha inversión: las colmenas, la nave donde envasamos, vehículos de transporte, permisos...
-La abeja es el animal más importante del mundo pero, ¿porqué es una especie seriamente amenazada?
-Alrededor del 70% de los alimentos que consumimos diariamente depende directa o indirectamente de las abejas, el principal polinizador en nuestro ecosistema. Las grandes amenazas de estos insectos son el cambio climático, las lluvias torrenciales, las sequías, el parásito varroa, la velutina... Las colmenas tienen una jerarquía perfecta y si hay un factor que las desequilibra se vuelven locas. Los pesticidas y la contaminación las atonta, se desorientan. Toda esta acumulación de factores hace que cada año perdamos un alto número de colmenas. El año pasado fueron 400, no de golpe, pero de forma progresiva. Aún así, somos la explotación de Cantabria con más colmenas y abejas.
-Dice el refranero que por San Miguel la colmena tiene toda la miel...
-En el caso del brezo sí. El arbusto florece en julio y agosto y en apenas dos meses se produce toda la miel. A finales de septiembre o principios de octubre ya está lista. Las cosechas dependen de la floración de las plantas, la miel de eucalipto, por ejemplo, se recoge en primavera.
-¿Se califica de alguna manera la calidad del néctar?
-La miel de brezo es de gama alta y va por pureza. La nuestra es del 100%, por eso llevamos las colmenas a Valderredible durante los meses de julio y agosto, donde solo tenemos brezo.
-¿Cómo es el proceso...?
-Las abejas transforman el néctar en miel y cuando ya está lista la sellan con cera, permaneciendo inalterable en el tiempo. Si se retira antes de tiempo puede fermentar. Hay quienes dicen que nosotros matamos las abejas al quitarles la miel pero no es cierto. Ellas almacenan mucho más de lo que pueden llegar a comer.
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