Actividad en el polígono industrial de Guarnizo. Daniel Pedriza
Joyas gastronómicas 'escondidas' en los polígonos industriales de la región
RUTA GASTRONÓMICA ·
Haz un alto en el camino y disfruta en estos restaurantes que han convertido en un auténtico arte el pincho de media mañana, las meriendas y el menú del día
Cada día, cerca de 30.000 personas se desplazan hasta uno de los 68 polígonos industriales repartidos por Cantabria para desarrollar su actividad profesional. Raos, El Campón, Requejada, Pctcan, Viérnoles, Heras, Guarnizo o Barros, son solo algunos de estos espacios que, según datos del Icane, se extienden por una superficie aproximada de 63.000 metros cuadrados. También según cifras del organismo cántabro de estadística, estos polígonos albergan un total de 2.085 establecimientos, entre los cuales es posible encontrar fábricas, almacenes, constructoras, concesionarios de automóviles, suministros, distribuidores, empresas tecnológicas... siendo los servicios, la industria y la construcción los sectores con mayor representación en el caso de nuestra comunidad autónoma.
Todas estas cifras se traducen en una frenética actividad que a diario condensa el movimiento, no solo de todos estos trabajadores, sino también de aquellos clientes, proveedores o partners que se acercan a las instalaciones para realizar una compra, mantener una reunión, descargar un camión o gestionar un pedido.
Como puntos neurálgicos de la actividad económica regional, estos polígonos requieren de negocios de hostelería en sus inmediaciones que proporcionen a todos estos perfiles un lugar de reunión, un espacio donde hacer una pausa para tomar un café y charlar con un cliente o una 'casa' donde hacer un alto en el camino para tomar el almuerzo.
Estas necesidades hacen de estos establecimientos hosteleros negocios con unas singulares características, ya que tienen muy definidos los picos y horarios de máximo trabajo, así como el perfil de cliente y el modelo de consumo. Y precisamente por ello, casi todos ellos se han especializado haciendo del pincho de media mañana, las meriendas y el menú del día un auténtico arte.
Y es que quienes suelen comer fuera de casa y cerca de su entorno laboral buscan algo muy concreto, una experiencia lo más casera posible, con un formato asequible, variado y, sobre todo, equilibrado.
Peñacastillo
Taberna del Herrero
Dirección: C/ El Castro 24, Faro 8, nave 1, Santander.
Teléfono: 942 320 243.
Día de cierre: Lunes.
Especialidades: Este establecimiento fichó en la segunda mitad de 2021 al chef Kike Pérez, que acompaña a los equipos de cocina del grupo. Así, además de mantener los éxitos que les han hecho célebres, van sumando creaciones actualizadas o sencillamente ideas, como el Menú de San Valentín, disponible del 11 al 14 de febrero por 29,50€ en cualquiera de las tres tabernas. Una propuesta con cinco pases: cecina de León, puding de cabracho y erizo de mar, croquetas artesanas de jamón, entrecot a la parrilla de carbón de encina fileteado con sus patatas fritas y postre del carro a elegir. Incluye bodega, agua mineral, refresco o cerveza; Café Dromedario (100% arábica) y chupito de orujo El Marrubio.Junto a estas ofertas puntuales, el local destaca por su oferta de carnes: frisona, tomahawk, angus, chuletón de Campoo, lomo de novilla, lechazo asado, chuletillas, tartar de solomillo de vaca, chorizo criollo, riñones de cordero, solomillo ibérico, costillar ibérico adobado, costillas de Angus, guiso de morros y setas, callos, carrilleras ibéricas, rabo de novilla... las cuales que se preparan a la vista del comensal en sus dos parrillas de carbón (donde también elaboran los pescados de temporada).Sobresalen también sus guisos de cuchara diarios y su extensa carta de picoteo:croquetas de jamón, huevos rotos al gusto, chorizo criollo a la parrilla, torreznos de Pucela, rabas de calamar... Completan con un buen surtido carro de postres caseros en el comedor, desde el que el camarero enseña la oferta del día.
Observaciones: Disponen de amplios comedores interiores, opción de reservados y una enorme terraza, cubierta y al aire libre, confortable y acondicionada.
Polígono de Guarnizo
Restaurante Nevada
Dirección: Centro de Negocios, local 4A; Polígono de Guarnizo, El Astillero.
Teléfono: 942 331 310.
Día de cierre: Ninguno.
Propietaria: Rosa María Barcenilla.
Cocinera: Mónica Cabarga Llata.
Especialidades: Este restaurante propone un menú del día a un precio de 10€ los días laborables y 14€ los fines de semana. Junto a esta opción, el establecimiento también tiene hamburguesas, cachopos y una amplia variedad de raciones.
Observaciones: El local cuenta con una amplia terraza y varios salones interiores que hacen de él un lugar perfecto para celebrar cualquier evento.Además, también ofrece al comensal la posibilidad de servicio a domicilio.
Polígono de Guarnizo
Bar Restaurante El Ebro
Dirección: Pol. de Guarnizo, 72D. El Astillero.
Teléfono: 942 566 279.
Horario: 7:00 a 24:00 horas.
Propietaria: Daniela Popovici.
Cocineras: Pilar Adrian Peña y Wayli Mejía Muñez.
Especialidades: Menú del día, postres caseros, raciones, hamburguesas, cachopos y picoteo. Desayunos variados. Por la noche, buen ambiente y copas.
Polígono de Guarnizo
Restaurante La Abadía
Dirección: Pol. de Guarnizo, 72B, El Astillero.
Teléfono: 942 565 207.
Día de cierre: Ninguno. Abierto de 7:00 a 22:30 horas.
Propietaria: Inmaculada Martínez Ruiz.
Equipo de cocina: Pilar Obregón, Ana Fernández y Belén Ruiz.
Especialidades: Menú del día con comida tradicional en la que los productos de temporada son protagonistas. Junto a ellos, destaca la carne de ternera ecológica y los postres caseros. De lunes a viernes, el menú tiene un precio de 11€, café incluido. Los sábados hay un menú especial por 12€ y los domingos, por 18€. El local también ofrece hamburguesas, sándwiches, bocadillos y raciones.
Observaciones: Amplia terraza y aparcamiento. Retransmisión de eventos deportivos con seis televisiones y pantalla exterior.Calidad y buen precio en un ambiente familiar y agradable. Cuenta también con un local, 'El Árbol' con caseta especial para desayunos, abierto de 6:00 a 14:00 horas.
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