

Secciones
Servicios
Destacamos
Madrid Fusión Alimentos de España abrirá sus puertas el próximo lunes 28 y hasta el miércoles 30 de marzo con los mejores cocineros internacionales y ... españoles y muchas sorpresas por su vigésimo.
Madrid Fusión Alimentos de España, el congreso global más dinámico del mundo, celebra una edición especial a la que el evento llega después de una larga trayectoria repleta de hitos, éxitos y acontecimientos y que llega con muchas sorpresas. Las inscripciones, aún disponibles en la web del congreso (www.madridfusion.net), cuentan este año con una oferta especial con motivo del 20 aniversario: se ha rebajado casi un 40% el precio de las entradas.
Madrid Fusión fue el escenario donde se dieron a conocer más allá de sus fronteras el peruano Gastón Acurio, el nórdico René Redzepi o el brasileño Alex Atala. También el congreso en el que Dabiz Muñoz fue elegido cocinero revelación. O donde Massimo Bottura se consagró con una cocina con la que ya deslumbraba en Italia. Los cinco forman parte de la larga lista de cocineros confirmados en la edición del 20 aniversario de Madrid Fusión, que se celebrará de nuevo en el Pabellón 14 de Ifema.
Además de los citados en el ambicioso programa de este año tendrán cabida profesionales de otras partes del mundo que la organización ha seleccionado en consonancia con las tendencias en auge. Sobre el escenario del congreso se hablará de creatividad y pensamiento, argumentos de la evolución en la alta cocina, se dará pie a debates y entrevistas con grandes profesionales.
En esta constelación de estrellas no faltará una representación de Cantabria a partir de chefs como Jesús Sánchez (Cenador de Amós, Villaverde de Pontones), Ignacio Solana (Solana, Ampuero) José Manuel de Dios (La Bien Aparecida, Madrid) o Rubén Abascal (Ibidem, Castillo) y de empresas como Grupo Consorcio, con sede en Santoña. No faltará a la cita otra empresa cuya sede social está en Cantabria aunque su actividad principal la desarrolla en Canarias, Aquanaria; en su caso, patrocina el II Premio Aquanaria a la sostenibilidad.
El próximo martes, dentro de Madrid Fusión, se estrena un nuevo foro, 'Meeting Internacional de Turismo gastronómico'. En una única jornada se pondrá el foco en la relevante capacidad tractora de la gastronomía para generar destinos y experiencias turísticas de primer nivel. Un evento que nace para convertirse en un lugar de encuentro donde se compartirán opiniones y experiencias inspiradoras y servirá como espacio para la reflexión sobre el rumbo a seguir hacia el turismo de calidad.
En esta jornada participarán, entre otros, chefs de la talla de Joan Roca, Pedro Subijana, Artur Martínez, Paco Pérez, Gastón Acurio, Quique Dacosta y Jesús Sánchez. En concreto, el chef del Cenador de Amós y Amós en Madrid tomará parte en una mesa redonda, a las 16.55 h., sobre 'La gastronomía como destino turístico' en la que también están invitados Enrique Valero, de Abadía Retuerta Le Domaine, y Samuel Moreno de El Molino de Alcuneza.
De la mano del Grupo Consorcio que dirige Ignacio Corral, el martes, de 18 a 19.30 h. se desarrollará un taller titulado 'Anchoas del Cantábrico vs. Anchoas del mundo' en el que participarán Eduardo Sanfilippo, director de marketing de Grupo Consorcio; Aldo Brambilla, responsable de compras de anchoa de Grupo Consorcio; Ignacio Solana, chef en Restaurante Solana, y José Manuel de Dios, chef del restaurante madrileño del Grupo Cañadío, La Bien Aparecida.
El taller consiste en una cata dirigida en la que se probarán anchoa de Perú, anchoa Argentina y anchoa del Cantábrico con el objetivo de explicar los diferentes orígenes y cómo utilizarlas.
Después los chefs cántabros, Jose M. de Dios y Nacho Solana elaborarán tres tapas con los diferentes orígenes: Barquillo de cebolla y brandada de anchoas Perú; Bombón de alcachofas y espinacas con anchoas argentinas y Anchoa del Cantábrico con pesto de hierbas anisadas y pan de algas.
Además, Grupo Consorcio tendrá un stand en Madrid Fusión donde mostrará su línea de productos 'Gran Reserva', el nivel premium de la conservera santoñesa, que solo están a la venta en la web y en tienda física ubicada junto a la factoría y oficinas de Santoña.
El propio José Manuel de Dios tendrá una ponencia sobre pescados planos en lunes, a las 12 h.
Una exhibición sin precedentes que contará, con independencia de la receta elegida por el jurado, con un tributo al cocinero toledano Iván Cerdeño. El chef del recientemente biestrellado restaurante Iván Cerdeño recibirá el 30 de marzo el galardón Croqueta de Oro, en reconocimiento a las sucesivas veces que su receta original ha llevado al triunfo a algunos de sus discípulos finalistas en años anteriores.
Por otro lado, con el patrocinio de Mercamadrid, se celebrará el lunes, por primera vez el concurso Cocinando el Mar, que pondrá en valor la extraordinaria capacidad creativa culinaria en torno a los manjares que nos ofrece el mar. El jurado seleccionará la mejor receta y ejecución final a nivel nacional, elaborada con san martín o gallo pedro, una de las especies más demandadas por la restauración.
El aspirante por Cantabria al título es Rubén Abascal, chef y propietario del restaurante Castillo, en Castillo. Rubén se distingue por gran carácter competitivo, algo que le ha permitido ganar en Madrid Fusión el concurso al mejor bocado con queso y el premio a la tapa más tradicional en el XVII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid. Además ha sido campeón regional y tiene un campeonato nacional de repostería y un subcampeonato de cocina, certámenes organizados por Facyre.
Rubén no ha querido adelantar su 'estrategia' de cara al concurso, porque al 'chef de los trampantojos' le gusta sorprender y deslumbrar al jurado. Para la ocasión, quédense con dos palabras: láser y alquitara... ¿Para cocinar un pez? Sí, algo trama este chef por lo que no hay que descartar el pronóstico más favorable.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.