The Wine Edition, el congreso que el mundo del vino estaba esperando
Madrid Fusión ·
La cumbre gastronómica incluye por primera vez un espacio de ponencias y mesas redondas con grandes nombres de la enología y la sumilleríaSecciones
Servicios
Destacamos
Madrid Fusión ·
La cumbre gastronómica incluye por primera vez un espacio de ponencias y mesas redondas con grandes nombres de la enología y la sumilleríaMadrid Fusión 2021, el congreso gastronómico más influyente del mundo, incorpora una gran novedad este año al abrir una nueva etapa en el mundo del vino: Madrid Fusión The Wine Edition (MF WE), un congreso que tiene como objetivo la integración de la ... gastronomía y el vino para descubrir nuevas tendencias, nuevos talentos y servir como foro de discusión y aprendizaje de un sector que es parte fundamental de nuestra cultura y nuestra gastronomía.
Se desarrollará también de forma presencial del 31 de mayo al 2 de junio de 2021, en una edición que, por primera vez en la historia del certamen, ofrecerá la opción de seguir las ponencias a través de una potente plataforma digital a la que se podrá acceder desde cualquier lugar del planeta.
Madrid Fusión The Wine Edition cuenta con un consejo asesor formado por Almudena Alberca (Master of Wine, MW), Pedro Ballesteros (MW), Andreas Kubach (MW), Ferran Centelles (El Bulli), Norrel Robertson (MW), María Naranjo (directora de la Dirección de Alimentos, Vinos y Gastronomía de ICEX), Benjamín Lana (presidente de Vocento Gastronomía) y Patricia Mateo (directora de Vocento Gastronomía).
Noticia Relacionada
MF WE contará con cocineros internacionales, sumilleres, productores, catalizadores y pensadores clave del sector, que darán forma a una completa agenda de ponencias, mesas redondas, catas maridadas y presentaciones.
La programación de MF The Wine Edition seguirá una estructura de mañana y tarde. Durante la mañana tendrán lugar las sesiones teóricas. Mesas redondas, ponencias, conversaciones y presentaciones que intentarán ofrecer una visión amplia e interesante de lo que está sucediendo en el mundo del vino. En este sentido, se han programado conversaciones sobre temas de actualidad, como la post naturalidad –una nueva mirada al mundo de los vinos naturales–, las casas de subastas y los vinos de lujo, y también se ofrecerán charlas didácticas para los profesionales del sector, en las que grandes nombres del vino compartirán su experiencia a la hora de poner precio a un menú líquido, encontrar las armonías perfectas o inspirarse en las grandes cartas de vino de España y del mundo.
Noticia Relacionada
En estas sesiones también se abordarán otras tendencias que tienen mucho que ver con el vino, como la llegada del sake a los grandes restaurantes internacionales y sus posibilidades gastronómicas. Además, como adelanto, en el marco de este congreso Ferran Centelles presentará el IV Libro Bullipedia.
Durante la hora de la comida tendrán lugar exclusivos maridajes que, con el nombre de 'Vinomios', pondrán a prueba las posibilidades del vino con todo tipo de comida.
Por la tarde, las ponencias adquirirán una parte práctica con catas magistrales que tratarán de demostrar desde la copa particularidades que afectan al vino, como la importancia del viñedo para el envejecimiento o la relación entre los cambios en el clima y el carácter de los vinos.
Entre los grandes nombres del mundo del vino que han confirmado ya su participación como ponentes están Peter Sisseck, creador de Dominio de Pingus, unos de los vinos más valorados y reconocidos de España; Dirk Niepoort, uno de los personajes más inquietos del mundo del vino, que revolucionó el Douro a finales de los 90; y Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca y valorado 'enodivulgador'. Raúl Pérez, François Chartier, Pablo Alomar, Hitoshi Utsunomiya, David Rubert, Pilar Cavero, Norrel Robertson, Andreas Kubach MW, Pedro Ballesteros, Almudena Alberca o Ferrán Centelles son otros de los nombres destacados de esta primera edición.
El último día se otorgará el I Premio Juli Soler al Talento y el Futuro del Vino a 10 jóvenes con proyección en diferentes campos del sector. Y también se rendirá homenaje a Carlos Falcó, Alfonso Cortina y Chelo Palacios, fallecidos en 2020, figuras imprescindibles que marcaron el sector vinícola español.
Fue uno de los grandes del vino en nuestro país, un pionero del arte del maridaje y un disruptor a la hora de proponer acompañamiento líquido a la cocina de Ferran Adrià. Al mítico Juli Soler estará dedicado el premio Talento y Futuro del Vino con el que el congreso quiere distinguir a 10 jóvenes promesas de la enología y la sumillería. Los premios serán entregados por su hija Rita Soler y responden al criterio de un consejo asesor formado por periodistas y profesionales. Asímismo, Madrid Fusión The Wine Edition también rendirá homenaje a otras figuras imprescindibles del vino español fallecidas en 2020, como Carlos Falcó, Alfonso Cortina y Chelo Palacios.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.