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A. G.
Santander
Martes, 28 de marzo 2023, 18:34
Hay muchas formas de viajar, y otras tantas de invitar al descubrimiento. Se puede viajar en avión, con un libro o disfrutando de una explosión de sabores. Esta última opción, el viaje gastronómico, se ha convertido en una opción preferente gracias a su capacidad para ... transmitir valores y generar vivencias. Al turista le gusta comer, y la gastronomía permite sumergir al comensal en un universo distinto y cautivarle a base de experiencias. Consciente de ese potencial, la Consejería de Turismo presentó este martes en la capital española la iniciativa 'Cinco Cantabrias en Madrid', una propuesta cuyo objetivo es dar visibilidad a la diversidad de la mesa cántabra a través de cinco menús elaborados a cuatro manos por los chefs con estrella Michelin de la comunidad.
De la costa a los collados y la alta montaña, del mar a los 'praos', los cinco chefs, capitaneados por Jesús Sánchez, responsable del Cenador de Amós y director del restaurante Amós en el hotel Rosewood Villa Magna de Madrid, ofrecerán entre el 28 de marzo y el 23 de mayo cinco propuestas en las que convergen las esencias más destacadas de la gastronomía cántabra, que fueron presentadas por el cocinero navarro y el consejero cántabro Francisco Javier Marcano. A través de auténticas obras de arte gastronómicas, Sánchez y sus colegas -Sergio Bastard (La Casona del Judío), José Ramón Bustamante (El Serbal), Eduardo Quintana (La Bicicleta), Antonio González (El Nuevo Molino) e Ignacio Solana (Solana)- permitirán viajar a Cantabria y conocer sus productos, esencias y tradiciones a través del paladar.
El viaje comenzó este martes con un recorrido por 'El Litoral', propuesta realizada por Jesús Sánchez y Sergio Bastard con la esencia de la costa cántabra materializada en productos como el umami cántabro, la anchoa y mantequilla de café, el vermú de Amós y la tortilla o la merluza en su pilpil con algas y aire de codium. El Cantábrico y sus manjares, con el marisco acaparando la atención, mantendrá su protagonismo en el segundo menú. Ideado por José Ramón Bustamante y Jesús Sánchez bajo el título 'La Costa', se podrá disfrutar el 17 de abril. El 2 de mayo, por su parte, tomará el testigo 'Corriente Cantábrica', una propuesta de Sánchez y Eduardo Quintana inspirada en los contrastes que surgen entre la Cantabria marinera y la Cantabria rural con productos de proximidad y de temporada.
La cuarta parada, 'Cantabria Rural', tendrá lugar el 9 de mayo y será conducida por Antonio González, quien junto a Sánchez realzará el valor de las carne de Cantabria. El itinerario finalizará el 23 de mayo con la propuesta de Sánchez e Ignacio Solana 'El relieve', un recorrido gastronómico que llevará al público a viajar por la parte más montañosa de Cantabria y los productos próximos al río Asón. Los 'boletos' para estas escapadas ya pueden reservarse en la web del restaurante Amós en el hotel Rosewood Villa Magna de Madrid al precio de 127 euros por menú.
'Cinco Cantabria en Madrid' aúna cultura, historia, turismo y gastronomía en píldoras de excelencia para que Cantabria muestre y demuestre su potencial y el de sus profesionales en plena capital de España. La rica cultura culinaria cántabra se ratifica así como una de las fortalezas de la oferta turística de Cantabria.
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