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El propietario y maitre de La cocinuca del Bourbon es Juan Antonio Ruiz. A la derecha, croquetas de sabores variados (jamón, queso, chorizo y carne); sapito con langostinos al ajillo; y flan de turrón. DM
Un maitre con el rigor y la empatía de antaño La cocinuca del Bourbon

Un maitre con el rigor y la empatía de antaño La cocinuca del Bourbon

Tras una década como restaurante –antes fue pub–, su propuesta es sólida y gustosa

José Luis Pérez

Santander

Miércoles, 31 de enero 2024, 15:06

No es fácil en estos tiempo en los que tantos formalimos se han pedido en la hostelería encontrar a profesionales como Juan Antonio Ruiz, maitre –y propietario– del restaurante La cocinuca del Bourbon, en Renedo. El establecimiento ha cumplido una década como restaurante –las dos décadas anteriores fue pub– y se ha consolidado como un referente para comer bien la zona. Es clave para ello el esmero que pone su propietario tanto en la selección de las materias primas, en la formulación de la propuesta gastronómica –de corte tradicional con algún toque personal– y en la atención al cliente. Juan Antonio es un maitre a la antigua usanza, capaz de empatizar con cualquier cliente, de acertar en las recomendaciones y de sugerir un maridaje idóneo. Y todo ello, con una más que correcta relación precio/calidad.

Si hay que hablar de especialidades, tras consultar la carta, hay que escuchar a Juan Antonio explicar las sugerencias porque aquí todos los pescados, mariscos y perecederos se proponen en función del mercado.

Si para empezar las croquetas caseras, el revuelto de boletus, las rabas de peludín, las mollejas, la morcilla, los callos, el pulpo, los embutidos y los quesos son apuestas seguras, para el plato principal los pescados siempre son un acierto. La lubina y el machote se elaboran al horno y a la plancha, el sapito se prepara con langostinos al ajillo y, también entre las sugerencias había ese día gamba fresca y almeja fina. En carnes, chuletón, carrilleras, solomillo, rabo y escalopines de cerdo ibérico. Interesante el plato de setas rellenas de jamón con crema de foie y setas. Los postres son caseros, flanes de queso o turrón, leche frita, tarta de chocolate y naranja...

Renedo de Piélagos

La cocinuca del Bourbon

Dirección: C/ Luis de la Concha nº 36. Renedo de Piélagos

Teléfono: 649 91 32 71.

Propietarios: Juan Antonio Ruiz y María José García.

Inaugurado: 1992.

Cocina: María José García.

Sala: Juan Antonio Ruiz.

Estilo de cocina: Tradicional.

Precio medio: 35 €.

Menú diario: No.

Capacidad: 40 comensales.

Terraza: Sí.

Cierra: Lunes y martes. En invierno, también las noches del miércoles.

Bodega: 25 referencias.

Aparcamiento: Sí.

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