La Malquerida, dos años de fusión bien entendida
Restaurante de la semana ·
La tasca nipona de Torrelavega, se consolida a partir de la creatividad del chef Javier AlonsoSecciones
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La tasca nipona de Torrelavega, se consolida a partir de la creatividad del chef Javier AlonsoMe cuesta definirle como un 'sushiman' porque su perfil como cocinero va más allá como para encasillarle en una faceta de la cocina japonesa como es el sushi, pero Javier Alonso saca a relucir en cualquier conversación su pasión por lo que hace, por el ... proyecto que ha desarrollado en los dos últimos años en Torrelavega después de que los empresarios José Luis y Marcos Arrabal depositasen toda su confianza en él.
Joven, responsable, trabajador e inquieto para hacer evolucionar su cocina, Javier ya apunto muy buenas maneras cuando, en el año 2014, se impuso en el concurso Chef Cantabria que organiza Cantabria en la Mesa. Desde entonces, ha trabajado en diferentes establecimientos y se ha especializado en cocina fusión, siendo esta tasca nipona de Torrelavega, Malquerida, la que le ha permitido expresar su creatividad en una carta bastante completa que evoluciona con periodicidad para proporcionar alicientes al cliente para volver a este establecimiento ubicado en la zona de vinos de la capital del Besaya.
Aunque la cocina cada día es más global y el público más joven, más abierto a nuevas tendencias, no es fácil de la noche a la mañana triunfar con un concepto de fusión en un contexto tradicional. Y Malquerida lo ha conseguido, el público joven y el no tan joven han entendido la cocina de Javier y han descubierto combinaciones y conceptos nuevos, algunos originales, como el Maun ten, un uramaki montañés que combina cecina, crema de alubias, crunchy de chorizo y una mayonesa de jijas. Realmente interesante y acertada la decisión de poner ingredientes locales a disposiciones de conceptos de fusión y de técnicas orientales.
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Otro ejemplo son los uramakis del Cantábrico, con boquerón, pimiento asado, crema de queso, aceite de ajo y teriyaki.
Javier se ha empapado de todo lo relacionado con la cocina japonesa, pero no tiene inconveniente para fusionar con conceptos de la cocina mexicana o sudamericana, así, en la carta, además de una gran variedad de rolls uramakis, hay también un ceviche nikkei; tiraditos –de atún, salmón o lubina–; tacos de cochinita nipona (guisada a la japonesa y con una mayonesa de chipotle y cebolla roja); burritos nagasaki (de carrillera guisada al vino tinto y jengibre acompañada de col escabechada, queso fundido y salsa de tomatillo verde).
Además, entre las especialidades de la casa están los tartares –de atún picante, atún con burrata, salmón, carne de vaca de Cantabria y langostino al mojo nipón–; la ensaladilla kyoto;el nigiri de lubina XXL;una soipa de miso shiro hecha de caldo con tofu, edemame, seta confitada en aceite de ajo, cebolletas y sésamo; o jows, bolas de arroz envueltas en pescado y pincelado con salsa –de atún, salmón o lubina.
Pero si hay una especialidad que el jefe de cocina recomienda probar es el 'especial de panceta Malquerida'. Se trata de un taco de panceta laqueda en teriyaki, con pico de gallo y crema de zanahoria tostada con salsa tonkatsu.
Un aspecto diferenciador de esta tasca es su carta de cócteles, incluido el San Francisco sin alcohol. Los hay de tequila (Malgalita), de fruta de la pasión y ron (Mai Tai), de mojito (Mojito San)y de gin con camacuya (Kis Kissú).
En postres, la estrategia de la fusión se repite con interpretaciones con sobao, tiramisú o mousse de cítricos.
Torrelavega
Dirección: C/ Confianza nº 3. Bajo. Zona de vinos. Torrelavega.
Teléfono: 639 74 70 15.
Propietarios: José Luis y Marcos Arrabal. Grupo Miravalles, que también gestiona otros dos establecimientos en la ciudad, Lucio y tacomaracas.
Inaugurado: 20 de octubre 2021.
Jefe de cocina: Javier Alonso. Es responsable también de la propuesta de los otros dos establecimientos del grupo.
Sala: Javier Santandrés.
Estilo de cocina: Fusión. Conceptos japoneses, adaptados al producto local con toques mexicanos.
Precio medio de la carta: Entre 25-30 euros.
Menú diario: No
Capacidad: 35 comensales.
Terraza: Unas 35 plazas, cubierta.
Horario: De 13.00 horas a fin del servicio de cenas.
Cierra: Lunes y martes.
Bodega: Unas 30 referencias.
Coctelería: Cinco especialidades.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: No.
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