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DIEGO RUIZ
Domingo, 12 de julio 2020, 07:51
Son, por méritos propios, por su sabor, tradición y cultura, el dulce típico de Santander. Los alciturrianos, unos 'palitos' elaborados desde los años 50 con la misma receta, con canela, azúcar y almendra, entre sus principales ingredientes, conviven en el paladar de los cántabros. Víctor ... Alciturri, que en los años 90 heredó de su padre y sus tíos la fórmula de su preparación y el obrador familiar, antes en Peña Herbosa y ahora en Mogro, asegura que este dulce tiene una larga vida por delante.
-¿Cómo y cuándo nacen los alciturrianos?
-Los alciturrianos nacieron en la década de los 50 por iniciativa de mi padre, Ángel Alciturri, y mis tíos. El proyecto lo iniciaron en un obrador en Peña Herbosa, justo debajo de la confitería.
-Recuerdo que en aquella pequeña pastelería de Peña Herbosa se hacían, además otros productos...
-Sí. Además de los alciturrianos, en el obrador se hacían diferentes tipos de pasteles, tartas, pastas, etc. Tuvieron gran éxito y se distribuían entre la mayoría de hoteles y restaurantes de la región.
-¿A que generación de artesanos pasteleros pertenece?
-Pertenezco a la generación de los artesanos familiares Alciturri. Concretamente, yo comencé a trabajar en el sector a finales de la década de los 90.
-¿Qué es el alciturriano? ¿Qué ingredientes tiene?
-Es una pasta artesana con base de harina de trigo, manteca, canela, azúcar refinada y una capa
de almendras. Finalmente, se espolvorea con azúcar glas.
-¿Dónde se pueden adquirir?
-En varias grandes superficies como la cadena Lupa, Supermercados BM, El Corte Inglés y la cadena de productos gourmet Diferente. Además, se pueden adquirir en varias tiendas de barrios de Santander, así como en los autoservicios de algunas gasolineras. También en algunas plataformas de compra online del sector agroalimentario.
-¿Se ha mantenido la receta original o se han hecho algunos cambios?
-Se ha mantenido la receta original, que es la clave del éxito del producto. Son dulces sin aditivos, sin ningún tipo de conservantes ni colorantes.
-Usted está presente en muchas ferias ¿son importantes éstas?
-Por supuesto. Son un escaparate perfecto para la promoción de mi producto en la región.
-¿Qué producción anual de alciturrianos tiene?
-Mi producción es artesanal, por lo que se podrían decir que es pequeña, ya que trabajo con productos de primera calidad y el proceso de producción es completamente artesano.
-¿Con qué instalaciones para su fabricación cuenta?
-Poseo un obrador en Mogro, donde realizo todo el proceso de producción y el empaquetado antes de comenzar el proceso de distribución.
-¿Además de los alciturrianos, elabora algún otro producto? En caso contrario, ¿tiene algo en mente?
-No, sólo me dedico a los alciturrianos, ya que al ser un proceso 100% artesanal, me abarca toda mi jornada de trabajo.
-¿Se venden en alguna otra provincia del país, además de en nuestra región?
-Sí, ya que he participado en diferentes mercados de productos artesanos en el stand de Cantabria en Burgos, Asturias, etc.
-¿Le han surgido imitaciones?
-Si. Han tratado de copiar mi producto en algunas ocasiones.
-Con estos meses de confinamiento por causa del covid-19, ¿cómo se ha mantenido la producción, o se paró la misma?
-Para mí, estos meses coincidieron con mi temporada baja de ventas. Por lo tanto, mi producción era menor que en otros meses, pero jamás paré la misma.
-Dicen que los alciturrianos son el dulce típico de Santander. ¿Estará de acuerdo me imagino?
-Sí, por supuesto. Ello se debe a la gran tradición familiar de tantos años de producción, junto con la confitería y el obrador de Peña Herbosa que regentaba mi familia.
-¿Con qué maridan bien los alciturrianos?
-Maridan muy bien con cafés o manzanillas. Asimismo, con vino tinto o vino dulce, como aperitivo o postre.
-¿Los alciturrianos tienen el futuro asegurado? ¿Hay generaciones por detrás que puedan continuar con el negocio?
-Si tienen gran futuro, ya que cada vez están más implantados en nuestra cultura gastronómica a nivel local. En cuanto a generaciones son aún muy jóvenes para saber si querrán continuar o no con este negocio.
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