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Más allá del contexto socio-económico en el que nos encontramos en la actualidad, con los precios de las materias primas y de los alimentos disparados, con una inflación galopante y con una incertidumbre global, existe una tendencia sin retorno que, en materia de alimentación, la sostenibilidad pasa por el aprovechamiento de los alimentos. Esto que ya hemos visto en muchos de nuestros hogares hacer a madres y abuelas, ahora se quiere extender al día a día de cada familia y sobre todo al sector de la hostelería, donde se concentran a diario millones de servicios.
La teoría de aprovechar y no desperdiciar está muy bien y, a priori, cualquiera votaría a favor en una encuesta de no desperdiciar alimentos. Pero... ¿y en la práctica? ¿Estamos suficientemente concienciados? ¿Tenemos conocimientos para sacar el máximo provecho a lo que hemos comprado? ¿Conocemos los principios de la conservación de los alimentos? ¿Sabemos trucos para sacar partido a ese alimento que ha perdido su mejor aspecto?
En Cantabria, la empresa pública MARE (Medio Ambiente, Agua, Residuos y Energía de cantabria SA) tiene entre sus cometidos la gestión de residuos urbanos e industriales, impulsando la sensibilización social y la educación ambiental para promover buenas prácticas ambientales, con el objetivo claro de legar a las generaciones venideras una región más sostenible.
Para profundizar en esta tarea, MARE coordina Re-aprovecha, la campaña de sensibilización de lucha contra el despilfarro alimentario y el fomento de la economía circular del Gobierno de Cantabria que gestionan las consejerías de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y de Educación y Formación Profesional. En su tercera edición ha puesto el foco en la importancia del consumo de proximidad de productos de la región, así como en la necesidad de realizar la compra de productos de temporada, en el etiquetaje correcto de los productos y en la planificación, como algunas de las bases para lograr disminuir la cifra de alimentos que terminan en la basura y contribuir a apuntalar la economía circular frente a la economía lineal.
EN LA WEB DE EL DIARIO
TRUCOS EN LA COCINA
Se calcula que en España cada año se desperdician 31 kg de comida por persona, y el coste asociado con el desperdicio alimentario para distribuidores de alimentos ronda el 5,5% de sus ventas totales. Por tanto, evitarlo no es solo positivo para la sociedad y el medio ambiente, sino que también permite a los diferentes eslabones de la cadena alimentaria ahorrar en sus costes.
Para abordar estos temas y estrategias que eviten el desperdicio de alimentos, MARE, con la colaboración de Cantabria en la Mesa y El Diario Montañés han organizado una jornada que se podrá seguir en la web del periódico el próximo jueves, 29 de septiembre entre las 11.00 y las 13.00 horas.
La presentación de la jornada, correrá a cargo de Guillermo Blanco, consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria a las 11 h.
A las 11.15 h. llegará la experiencia de los cocineros. Intervendrán seis cocineros con diferentes estilos y tipos de negocios:
-Sergio Bastard, chef del restaurante Casona del Judío (Santander). Una estrella Michelin y dos soles Repsol.
-Mónica Calderón, cocinera del restaurante La Pradera (Ruiseñada, Comillas).
-Enrique Pérez Malagón, chef del restaurante La Cartería (Cartes).
-Kike Pérez, chef ejecutivo del grupo de restaurante Taberna del Herrero (Santander).
-Álvaro Obregón, chef de Cafetería La Brújula (Santander).
-Antonio Vicente Gómez, Come Cantabria Local.
La clausura de la jornada llegará de la mano de José María Díaz, director general de MARE a las 12.45 h. La jornada estará moderada por José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa.
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