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La temporada de verano es la quinta esencia para la gastronomía, ese momento en el que se dan rienda suelta a los caprichos en la mesa. ¿Y qué mejor plan que disfrutar con algo de marisco? En El Sardinero, desde 1989, la Marisquería Acuario, dirigida ... por Jesús Miguel Martínez ofrece buen marisco, tanto para consumo en el propio local como para llevar por encargo. Como ya se sabe, el marisco no es el producto del mar más asequible, por lo cual, como ocurre en otros establecimientos con este perfil, los precios oscilan según marcan las tendencias del mercado y la temporalidad de las variedades.
A unos precios equilibrados están las raciones de la carta, todas por debajo de veinte euros. Así se pueden compartir platos con calamares, gambas cocidas, gabardina o frescas al ajillo y a la plancha, pulpo a la gallega o a la vinagreta, caracolillos, camarones, rabas, navajas, espárragos, anchoas y foie de pato.
En el capítulo de especialidades figuran las grandes referencias cuando de marisco se habla, que Jesús Miguel prepara principalmente a la plancha y cocidas. Una síntesis con algunas de ellas se representan en la mariscada de la casa para dos personas a un precio de 65 euros y que consta de navajas, mejillones, camarones, langostinos, nécoras y masera.
Para pedir de forma individual se proponen las nécoras; el centollo; la masera; el bogavante –que puede ser gallego, del Cantábrico o de Irlanda–; la langosta; las cigalas de buen calibre; las gambas; los langostinos –que además de cocidos y a la plancha también se preparan a la cazuela–; las ostras; las almejas a la sartén, a la marinera o al vapor;y los mejillones en vinagreta o gratinados.
Sin salir del mar, también es muy recomendable en esta casa disfrutar con el salpicón de marisco. Y para quien busque un contraste de sabores o más variedad de registros en la mesa existe la posibilidad de pedir una ración de cecina de León o de jamón ibérico; o simplemente una tabla variada de ibéricos.
No renuncia Jesús Miguel a trabajar con pescados salvajes en la medida que sus precios y su calidad se adecuan a su propuesta gastronómica. En la medida que su 'pescadero' de confianza le ofrece algunas piezas singulares, las ofrece al cliente fuera de carta. Principalmente pueden ser lubina, jargo, machote o san martín. En estos casos, la elaboración es siempre a la plancha y se acompaña de un refrito de aceite, ajo y vinagre, así como de una ensalada fresca.
También en verano, cuando entra en abundancia, el bonito encuentra un sitio entre las sugerencias.
Santander
Dirección: C/ Gregorio Marañón 1, Santander.
Teléfono: 942 277 127.
Propietario y chef: Jesús Miguel Martínez.
Inaugurado: 1989.
Estilo de cocina: Pescados frescos y salvajes, mariscos vivos y cocidos
(y para llevar al peso) y raciones.
Precio medio: Desde 40 €.
Terraza: Sí.
Horario: De 11 a 17.30 y de
19 a 23.30 horas. Cierra: Martes.
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