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Parque de Mataleñas. DM
Dónde comer por Mataleñas, el pulmón verde al norte de Santander
Cantabria en la Mesa

Dónde comer por Mataleñas, el pulmón verde al norte de Santander

Un lugar para en el que disfrutar del paisaje y la naturaleza y de sus restaurantes, con una nutrida oferta

Lunes, 3 de marzo 2025, 15:06

A poco más de tres kilómetros del centro de Santander y en dirección hacia el extremo nordeste se localizan los barrios de Cueto y Valdenoja, una zona que muestra, al mismo tiempo, la cara más rural y una de las más urbanitas de la capital. Y es que las necesidades de crecimiento residencial de la ciudad han ido cambiando algunos prados y casas unifamiliares por urbanizaciones modernas a las que se suma una notable oferta de comercios y restaurantes de todo tipo.

No obstante y pese a ese boom inmobiliario, conforme uno dirige sus pasos hacia la costa, nota cómo la naturaleza se abre paso y el mar se hace protagonista del ambiente. Sin duda, el entorno del Faro de Cabo Mayor y Cabo Menor, con sus acantilados, son paradas obligadas desde las que detenerse a admirar este paisaje singular.

Pistas para el viajero

  • En Mataleñas, el parque, sus zonas infantil y deportiva, la senda la playa, la cala de Los Molinucos, el Parque 2020, el campo de golf y los miradores.

  • En Cabo Mayor, el faro, el centro de arte, el parque, la batería, el monolito en memoria de los fallecidos en la guerra civil y el Panteón del Inglés.

  • En Valdenoja, Cueto, con su parque de Las Canteras (con zona infantil) y las iglesias de Santa María de Cueto y Virgen del Faro.

Qué comer

  • Sabores de mar y tierra: Por su conexión con el ocio y el turismo, los locales de la zona apuestan por una gastronomía tradicional y de mercado.

Entre ambos se localiza uno de los grandes espacios verdes de la ciudad: el parque de Mataleñas. Primero conocido como Finca Valdenoja, fue propiedad del armador y naviero Ángel Pérez, a cuyas hijas les compró el terreno el Ayuntamiento de Santander en el año 1983, con el objetivo de rehabilitarlo y hacerlo de uso público.

Actualmente, la zona cuenta con un campo de golf, área de juegos infantiles, aparatos de gimnasia deportiva y merenderos. A su alrededor, un sendero discurre paralelo a los acantilados y acoge además dos arenales: la playa de Mataleñas y la cala de Los Molinucos.

Contenido patrocinado

Ruta gastronómica

Asador El Pozo

Inés Diego del Noval

Asador El Pozo

Dirección: C/ Inés Diego del Noval 60, Cueto.

Teléfono: 942 030 490.

Día de cierre: En invierno, lunes completo y tardes de domingo a jueves.

Propietaria: Lourdes García Escudero.

Cocinero: Hubert Fouda Nguini.

Especialidades: Un clásico que es una apuesta segura por su excelente producto fresco, la variedad y la buena mano en la cocina. Arroces, pescados, mariscos, carnes a la brasa, platos de cuchara, raciones... Muy recomendable el arroz con bogavante, el jargo a la plancha y el chuletón. Menú diario 15 euros. Menú fin de semana 22 euros. Menús concertados para grupos.

El Rincón de Cueto

Inés Diego del Noval

El Rincón de Cueto

Dirección: C/ Inés Diego del Noval 46, Cueto.

Teléfono: 663 511 379.

Cierre: Ninguno.

Horario: De 10.00 horas a cierre.

Propietario: Alfonso Gabarre Hernal.

Especialidades: Especialistas en paellas y arroces dispone también de variedad de raciones. Entre ellas se encuentran las rabas de calamar, los mejillones en salsa, las albóndigas, los callos, la costilla a la brasa o las sardinas a la plancha. Ofrece, también, menú diario a 11€ y menú especial de fin de semana por 15€. Observaciones: Cuenta con terraza cubierta y otra exterior.

Lalola

Inés Diego del Noval

Lalola

Dirección: C/ Inés Diego del Noval 31, Cueto.

Teléfono: 942 393 203.

Día de cierre: Lunes tarde y martes.

Propietario: Francisco Javier Gómez.

Cocinera: María del Pilar Achurra.

Especialidades: Establecimiento de comida casera en el que destacan sus reconocidas y premiadas elaboraciones de cuchara: fabada asturiana (3º premio Guisote 2022); alubias con jabalí (3º premio Guisote de Cantabria 2019) o con almejas; cocido montañés (2º premio Cantabria 2016). Sobresalen también sus raciones tradicionales, platos de casquería y postres caseros. Hay opción de menú del día a un precio de 13 € entre semana y 19 € los fines de semana.

Observaciones: Dispone de comedor privado y cuenta con dos terrazas.

Tinder Bar

Francisco de Cáceres

Tinder Bar

Dirección: C/ Francisco de Cáceres, Santander.

Teléfono: 679 263 976.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: Luis Gómez. Especialidades: Este animado y distendido establecimiento propone una carta a base de raciones para compartir y una amplia variedad de hamburguesas gourmet elaboradas a partir de distintos tipos de carne: vaca vieja, rubia gallega, cochinita pibil, pollo... Hay también opción vegana y pan sin gluten. Igualmente, ofrece desayunos y tortillas variadas. Observaciones: Cuenta con una amplia terraza y emite retransmisiones deportivas.

El Hipódromo de Suso

Avda. del Faro

El Hipódromo de Suso

Dirección: Avda. del Faro s/n, Santander.

Teléfono: 942 393 433.

Día de cierre: Martes.

Horario: Comidas de 13.30 a 16.30; Cenas, de 20.30 a 23.30.

Propietario: Jesús Gómez Olaiz.

Especialidades: Popular por su menú 'Carta barra libre', que permite a los comensales pedir cuantas raciones deseen y puedan comer (sin estar permitido llevarse la comida sobrante) e incluye un postre por comensal. Su precio es de 41 € por persona –sin bebida– y 16,50 € para los menores hasta 10 años. Ofrecen también menú del día con platos de carta y bodega de la casa incluida, por 19,50 € de lunes a viernes y 29 € los fines de semana y festivos. Entre sus elaboraciones destacan los arroces (pioneros en Cantabria en arroz con bogavante) y ofrece además, más de 20 especialidades de picoteo, platos de cuchara y postres caseros....

Observaciones: Organiza eventos. Tiene terraza, comedor privado, zona de taberna y fácil aparcamiento.

La Nuncia by Sergio Toca

Arriba

La Nuncia by Sergio Toca

Dirección: C/ Arriba 67, Cueto.

Teléfono: 942 398 697.

Día de cierre: Domingo noche; lunes y miércoles completo.

Propietario y cocinero: Sergio Toca.

Especialidades: Este establecimiento desarrolla una cocina de estilo contemporáneo basada en la reinterpretación de recetas locales y en la aplicación de algunos toques de fusión asiática y canaria. Tiene una carta estrecha que se estructura en cuatro bloques, a los que cada día se suman varias sugerencias según la temporada y el mercado. Son especialidad de la casa los arroces de capa fina, solo disponibles por encargo. Igualmente recomendables son sus albóndigas de vaca pinta, el tartar de rabil, el tomate en escabeche y bonito, la costilla a baja temperatura o el lomo de bonito a la calabresa.

Observaciones: Este local abrió sus puertas por primera vez como casa de comidas en 1914. En 2022 inició una nueva andadura de la mano de Sergio Toca, cuyo trabajo ha sido distinguido con un Solete Repsol.

El Barco

Avda. del Faro

El Barco

Dirección: Avda. del Faro 24, Mataleñas.

Teléfono: 942 391 760.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: Ramón González. Cocineros: Óscar Castillo y José Manuel Sevilla.

Especialidades: Variada carta y selección de picoteo. Son recomendaciones de la casa las paellas (especialmente el arroz con bogavante), la caldereta de pescado, el pulpo a la gallega, el chuletón de Cantabria a la piedra, las almejas o las vieiras gratinadas. Cada día hay un plato de cuchara diferente (cocido montañés, garbanzos con langostinos...) y tiene también hamburguesas premium. Dispone de menú por 19 € (con bodega y café); fines de semana, 29 €.

Observaciones: Terraza cubierta o descubierta y privada para eventos.

El sacacorchos

Doctor Diego Madrazo

El sacacorchos

Dirección: C/ Doctor Diego Madrazo 21, Valdenoja.

Teléfono: 942 534 294.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: Cristóbal Delgado.

Especialidades: Acogedor local con dos comedores y terraza al aire libre; muy popular por su carta de picoteo (rabas, chipirones, bocartes...), tapas, pinchos y platos de cuchara. Destacan sus hamburguesas de vacuno y los postres caseros.

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