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La matanza del cerdo en Cantabria y cómo se celebraba antaño

La matanza del cerdo en Cantabria y cómo se celebraba antaño

RECUERDOS ·

En Cantabria era habitual sacrificar dos cerdos en cada casa, uno por estas fechas aprovechando la bonanza del veranillo de San Martín, y otro por San Blas, el 3 de febrero, fecha en la que se esperaba que los fríos fuesen ya amainando

Gabriel Argumosa

Santander

Sábado, 7 de noviembre 2020, 08:06

Una frase popular dice: «Dichoso mes, que comienza por Todos los Santos y acaba por San Andrés». Y durante este noviembre, tenemos el día 11 la festividad de San Martín, fecha que a nivel popular nos evoca un refrán: «A cada cerdo le llega ... su San Martín», pues dicha fecha ha sido referencia para el inicio de la matanza doméstica del cerdo. Incluso aparece esta frase en el Quijote («Su San Martín se le llegará como a cada puerco»), o en La vida del Buscón («A cada puerco le viene su San Martín»).

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