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Rodrigo Ruiz y Felipe Santillana, jefe de cocina y director del Hotel Juan de la Cosa. dm
Lo mejor del Cantábrico: anchoas y bogavante en el Hotel Juan de la Cosa de Santoña

Lo mejor del Cantábrico: anchoas y bogavante en el Hotel Juan de la Cosa de Santoña

El restaurante de la semana ·

Con una ubicación privilegiada y excepcionales vistas al Cantábrico, el mítico restaurante de Berria pone en marcha la tercera edición de sus jornadas con un menú de 50 euros hasta el 1 de noviembre

José Luis Pérez

Santander

Martes, 11 de octubre 2022, 15:08

Atrás queda el verano que ha dejado buenos datos en la hostelería, más por volumen que por márgenes, debido a los incrementos de los precios y suministros. Los empresarios de hostelería con más iniciativa, a la espera de que llegue la temporada alta navideña, ponen en marcha propuestas para atraer al cliente que en estos días otoñales, sobre todo los fines de semana, se anima a hacer turismo interior, escapadas dentro de la región para disfrutar con el paisaje, las tradiciones, la cultura y, por supuesto, con la gastronomía.

En el Hotel Juan de la Cosa en Berria, Santoña, con una ubicación privilegiada y excepcionales vistas al Cantábrico que invitan a pasear por el arenal, tienen un programa para octubre de lo más atractivo. A la vista de la buena acogida que han tenido los dos últimos años las jornadas gastronómicas del bogavante y de la anchoa, Felipe Santillana, junto con el chef Rodrigo Ruiz han puesto en marcha la tercera edición de las mismas. Estas comenzaron el pasado día 1 y se prolongarán durante todo el mes de octubre, hasta el 1 de noviembre incluido.

Bogavante a la plancha. dm

El precio de las mismas, pese a las circunstancias, se mantiene en una posición que permite calificarse de sobresaliente en relación precio-calidad: el menú degustación, que consta de siete pases, bodega y café, está en 50 euros, existiendo paquetes para poder combinar noche de alojamiento con desayuno y jornadas.

El menú se sirve todos los días en el servicio de almuerzos y las noches de viernes, sábado y domingo.

Arriba, burger de bogavante y langostino. Abajo, anchoas de Catalina con pimiento asado; y ostra con virutas de anchoa
Imagen principal - Arriba, burger de bogavante y langostino. Abajo, anchoas de Catalina con pimiento asado; y ostra con virutas de anchoa
Imagen secundaria 1 - Arriba, burger de bogavante y langostino. Abajo, anchoas de Catalina con pimiento asado; y ostra con virutas de anchoa
Imagen secundaria 2 - Arriba, burger de bogavante y langostino. Abajo, anchoas de Catalina con pimiento asado; y ostra con virutas de anchoa

Una novedad

El menú mantiene la línea de las temporadas anteriores, ya que como comenta Felipe Santillana, «lo que funciona, no lo cambies o simplemente trata de mejorarlo». Ciertamente el menú que han diseñado el chef Rodrigo Ruiz y su equipo es muy equilibrado y realiza un recorrido por ambos productos, tocando diferentes registros. Y como novedad principal, este año se ha incorporado una sabrosa y bien presentada mini hamburguesa de bogavante y langostino con una mahonesa de su propio coral, que sale después de los aperitivos y la degustación de anchoas.

El menú comienza con tres aperitivos que llegan presentados en el mismo plato;una mantequilla de anchoa natural de elaboración propia, una gilda con vinagreta de anchoa y cebolleta encurtida y una ostra con virutas de anchoa y alga wakame.

Generosa ración de arroz con bogavante.; y soufflé, la especialidad de la casa. DM
Imagen secundaria 1 - Generosa ración de arroz con bogavante.; y soufflé, la especialidad de la casa.
Imagen secundaria 2 - Generosa ración de arroz con bogavante.; y soufflé, la especialidad de la casa.

A partir de las excelentes anchoas que elabora artesanalmente Conservas Catalina se presentan a continuación la anchoa premium y la anchoa en mariposa, acompañadas de unos pimientos rojos asados. El siguiente entrante es la citada mini hamburguesa con la que se da paso al plato principal.

Llegado a este punto el cliente tiene que decantarse por el bogavante a la plancha, esencia del sabor de este marisco, o por el arroz con bogavante, una ración generosa y una elaboración con profundidad de sabor.

La degustación estará disponible hasta el 1 de noviembre y consta de siete pases, vino y café

Soufflé

El postre no puede ser más atractivo, el soufflé especialidad de la casa. Abundante, con su galleta, su helado, su fruta y su clara montada. Aunque parece ligero, cuesta acabarlo.

El menú se puede acompañar por un blanco gallego, Marqués de Vizhoja o un tinto, Añares. El café de cierre, de Dromedario.

Santoña

Restaurante del Hotel Juan de la Cosa

Dirección: Playa de Berria, 14, Santoña.

Teléfono: 942 661 238.

Propietarios: Familia Santillana-Astuy.

Inaugurado: 1991.

Director y jefe de sala: Felipe Santillana Astuy.

Jefe de cocina: Rodrigo Ruiz.

Cocina: Elisa Cagigal y Hernán Hernández.

Sala: Vicky, José, Mada y Jarlyn.

Estilo de cocina: Tradicional, marinera, de producto.

Precio medio de la carta: 35 €.

Organiza: III Jornadas del bogavante y la anchoa de Santoña.

Fechas: De1 de octubre al 1 de noviembre.

Menú degustación jornadas: 50 €.

Capacidad: 200 comensales en el restaurante y 600 en banquetes. 71 habitaciones y apartamentos.

Terraza: Sí, varias, 180 plazas.

Oferta alojamiento (con desayuno y menú): Desde 160 euros/pareja y 220 euros/familia (dos adultos y dos niños).

Restaurante abierto: Todos los días y las noches de viernes, sábado y domingo.

Bodega: Unas 50 referencias.

Café: Dromedario.

Wifi: Sí.

Aparcamiento: Sí, propio.

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