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Los maestros de la coctelería en España han cambiado este lunes la barra del bar por la Plaza Roja de Torrelavega. La destreza y el buen gusto de hasta 35 profesionales del sector se han medido entre sí durante la quinta edición del Concurso Nacional ... Bodegas Igarmi, una cita organizada por la Asociación de Barman de Cantabria que, en colaboración con dicha marca y el Ayuntamiento, se propone poner a prueba y elegir al mejor barman del momento en el panorama nacional. Desde esta tarde, ese profesional de referencia ya tiene nombre y apellidos: Borja Gutiérrez, de Santander, se ha hecho con los 500 euros del primer puesto del certamen, seguido de cerca por Laura Merino (Torrelavega), merecedora del segundo puesto y 300 euros de premio; y Mario Alberto López (Santander), que se ha llevado el tercero y 200 euros de retribución. Pero los aplausos y vítores no han sido sólo para ellos. Durante las más de tres horas de concurso, han sido decenas de personas las que se han detenido frente a las dos carpas dispuestas para la iniciativa, muy favorecida por el buen tiempo.
Al otro lado la barra, los mejores profesionales han demostrado su habilidad con la coctelera en tiempo récord. Los 'bartenders' se han batido entre sí siguiendo un escrupulosísimo reglamento a través de las diferentes tandas, hasta nueve durante toda la tarde, hasta dar con el mejor combinado. La deliberación no ha sido fácil. Un jurado compuesto por personalidades de referencia en el mundo de la hostelería y la coctelería de Torrelavega se ha encargado de hacer lo más difícil. De ahí su meticulosa forma a la hora de calificar: primero el jurado técnico, enfocado a la ejecución de la bebida durante su preparación; y luego el degustador, centrado fundamentalmente en la cata de las creaciones.
Porque además de rico, tiene que estar impecablemente preparado. Y de eso han demostrado saber mucho todos los participantes, una treintena de embajadores de hasta ocho comunidades autónomas distintas. «¡Desde Noja!», «¿dónde está el de Tenerife?», «¡de Pamplona!». Delante, un público compuesto por mayores, familias y jóvenes se entretuvo durante toda la competición. «¡Ahora!», marcaba al instante la megafonía del acto, banda sonora de una jornada coreografiada por las rapidísimas manos de los contendientes. Por si quedaba alguna duda, el cóctel perfecto puede hacerse en 7 minutos de reloj.
La diversidad de acentos al otro de la barra revela la pujanza de este certamen. Vinieron de Canarias, de Murcia de Castilla y León, Asturias, País Vasco, Cataluña… Para muestra, las elaboraciones de concursantes como Mario Espasa, de Barcelona; Nuria Basurto, de Burgos; o Pedro Javier Murillo, de Pamplona. Su dedicación a la hora de servir las copas también ha desvelado un anhelo especial. Después de dos años de sequía por culpa de la pandemia del covid-19, la Asociación de Barman de Cantabria ha vuelto a convocar a los mejores embajadores del sector a esta cita nacional. «Teníamos muchísimas ganas de volver», ha celebrado el presidente de la entidad, el torrelaveguense Chema Merino.
Aquellos que pasaron por la Plaza Roja antes del lunes se habrán dado cuenta: la cubierta colocada inicialmente para cobijar la organización del concurso de cócteles era una carpa de grandes dimensiones, no dos medianas como la de esta tarde. Ese era el plan del Ayuntamiento de Torrelavega y la Asociación de Barman de Cantabria hasta el sábado, concretamente hasta que algunos vecinos del entorno de la Plaza Roja se quejaron por la presencia de este entoldado. Finalmente, el Ayuntamiento optó por retirar la carpa, cuya instalación estaba prevista para el lunes, según transmiten desde el equipo de gobierno.
Anécdotas al margen, la noticia no ha llegado a trastocar demasiado los planes ni la logística de la cita, un «éxito» desde el punto de los organizadores. «Con la carpa inicial habríamos organizado algo un poco más grande», ha reconocido el presidente de la Asociación de Barman de Cantabria, Chema Merino, antes de celebrar la buena acogida de la jornada y la recuperación del certamen después de dos ediciones de sequía por culpa de la crisis sanitaria del covid-19.
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