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La mejor ensaladilla de España se come en Celorio

DÓNDE COMER... ·

Castru El Gaiteru ofrece cocina tradicional asturiana con especialidades a la brasa

José Luis Pérez

Santander

Sábado, 21 de enero 2023, 08:04

Cuando un restaurante gana un concurso con una especialidad, como es el caso de Castru El Gaiteru con la ensaladilla rusa en San Sebastián Gastronómika, la rutina se rompe en mil pedazos, la repercusión es enorme y tanto los pedidos como las reservas de mesa en el restaurante se multiplican. En el caso de Pello Noriega, su artífice y ponente pocos días después en Sabor en Cantabria donde explicó los pormenores de su receta de éxito, se ha cumplido el guión. Pero, detrás de una sobresaliente ensaladilla rusa que ya es buena cuando se pide a domicilio, hay un chef con experiencia, técnica, inquietudes por formular propuestas que sorprendan y agraden al comensal, y, sobre todo, hay una carta de especialidades que merece la pena probar.

Castru El Gaiteru se ubica junto a la playa de Celorio, a algo menos de una hora de Santander. Es un restaurante de cocina tradicional, especializado en pescados y carnes a la brasa. No obstante, Pello también propone conceptos muy propios de la cocina asturiana y realiza en alguna entrada guiños a la cocina fusión.

Entradas

Con las croquetas de jamón ibérico el chef fue finalista en Madrid Fusión; imprescindible probarlas. También el comensal podrá elegir unas empanadillas de curry, guacamole y hierbas; las quesadillas de pitu caleya (pollo alimentado de forma natural); el torto de maíz con boletus encebollados; el tomate aliñado con aceite de oliva; el tartar de solomillo a la mostaza con pan de gambas; unas anchoas de Lastres sobre una mantequilla de trufa o unos mejillones es escabeche con cebolla morada.

No hay mesa donde al menos no salga una ración de la ensaladilla campeona que aquí, sin pasar por la nevera, es pura cremosidad.

Arriba, guiso de morros con garbanzos. Abajo, lubina a la brasa y quesadilla de pitu caleya. DM
Imagen principal - Arriba, guiso de morros con garbanzos. Abajo, lubina a la brasa y quesadilla de pitu caleya.
Imagen secundaria 1 - Arriba, guiso de morros con garbanzos. Abajo, lubina a la brasa y quesadilla de pitu caleya.
Imagen secundaria 2 - Arriba, guiso de morros con garbanzos. Abajo, lubina a la brasa y quesadilla de pitu caleya.

Principales

Entre los platos más contundentes encontramos guisos, como la crema de setas y castañas, la lengua de vaca guisada en su salsa o el cabritu bermeyu con patatas. Si un día no hay fabada se puede encontrar un guiso de morros con garbanzos 'de bandera'.

Los pescados a la brasa son seña de identidad de esta casa, por ejemplo la lubina salvaje, que llega a la mesa perfecta de punto y sabor, espectacular. Además este día en una carta que va variando en función del producto, también había merluza, rape y rubiel, también para la brasa. La alternativa, un chuletón.

Celorio

Restaurante Castru El Gaiteru

Dirección: Eria de la Vega s/n. Celorio de Llanes (Asturias).

Teléfono: 985 402 025.

Propietarios: Pello Noriega (cocina)y Marisa Mijares (sala).

Inaugurado: 1 de abril 2014.

Estilo de cocina: Tradicional.

Precio medio: 40-50 €.

Menú diario: No.

Capacidad: 30-35 comensales.

Terraza: Sí.

Aparcamiento: Sí, propio.

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