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El nuevo estudio comparativo de la OCU sobre la leche entera sitúa a la Cántabra El Buen Pastor como mejor marca española dentro de la categoría, con 79 puntos. Un análisis de 37 leches enteras UHT en brik realizado por la OCU destaca la mejora de la calidad de la leche que se consume en España. Frente a anteriores análisis, en esta ocasión no se ha detectado agua añadida, sueros de quesería, permeados ni leche en polvo reconstruida; y tampoco se observan problemas de higiene. Es más, 11 de las marcas seleccionadas pueden considerarse de muy buena calidad, entre las cuales destacan la cántabra El Buen Pastor y la gallega Clesa.
El Buen Pastor, leche entera UHT. Precio medio: 1,24 euros/litro. A favor: La mejor de las leches analizadas, muy alta calidad, excelente aporte nutricional, buena degustación. En contra: En el etiquetado se echa en falta una forma de contacto con el fabricante, así como la información nutricional.
Clesa, leche entera UHT. Precio medio: 1,08 euros/litro. A favor: Muy buenos resultados en general, especialmente en el aporte nutricional, la calidad de la materia prima y la degustación. En contra: Etiquetado mejorable, no tiene calificación Nutriscore o valor por ración.
Las principales diferencias entre las leches analizadas tienen que ver aspectos con la conservación previa al tratamiento térmico, el propio tratamiento (a veces demasiado intenso) y el aporte nutricional de cada producto, así como con los resultados de la degustación realizada por un panel de catadores profesionales. Pero también con su precio, que varía entre 0,91 y 1,29 euros por litro. Entre las leches más baratas destacan tres por su buena relación calidad precio, como son Auchan, Hacendado y Carrefour.
El precio es ahora un factor especialmente relevante, ya que en apenas dos años la leche entera ha subido un 50% de media, alcanzando máximos históricos. Un incremento observado sobre todo en las fases posteriores a la venta de la leche por el ganadero, es decir, durante la higienización, envasado, transporte y distribución del producto. De ahí que OCU inste al Ministerio de Agricultura a vigilar atentamente los costes de estas fases del proceso de transformación y venta al público de la leche.
Por otro lado, OCU recuerda que la leche aporta una notable cantidad de calcio, minerales y vitaminas del grupo A y D, básicas para el metabolismo de niños, mujeres y personas mayores. Nutrientes especialmente presentes en la leche entera, que no debería ser descartada por su mayor cantidad de grasa, ya que apenas representa el 3,5% del volumen, lo que supone alrededor de 126 calorías para un vaso de 200 ml.
OCU pone a disposición de los consumidores la app OCU Market, para conocer la valoración de la Escala Saludable de OCU que incluye Nutriscore, el nivel de grasas saturadas, azúcares y sal, el grado de procesamiento y la calificación de los aditivos presentes en la leche. También permite encontrar los comercios más baratos de la zona, ya que recoge el precio de 150.000 productos de alimentación y droguería. Basta con leer el código de barras del producto o introducir su denominación.
La leche es un alimento básico que aporta muchos nutrientes en la dieta. Y aunque la semidesnatada sea la más consumida, nutricionalmente la leche entera es más completa. Si no la tomas entera por temor a que te suba el colesterol, te interesará saber que los últimos estudios indican que la grasa de la leche no incide en el aumento del colesterol.
El consumo de leche en España lleva unos años en descenso: en 2022 se consumieron 65,42 litros por persona, unos 10 litros menos que hace una década. La causa de la caída tenemos que buscarla en la mala prensa de la leche de vaca (se dice que produce alergia, que ningún otro animal la toma…), en el auge de las bebidas vegetales (mal llamadas 'leches vegetales') y en el fuerte incremento de los precios por la inflación en los últimos años.
La leche que se produce y comercializa en nuestro país tiene que indicar su origen de España. Esta obligación afecta a la leche de vaca, cabra y oveja, y también a todos los productos lácteos que contengan más de un 50% de leche como ingrediente (nata, mantequilla, queso, yogur, leche fermentada…).
De las 37 marcas de leche entera analizadas por OCU, 36 indican en el etiquetado que son de España y solo una, La Vaquera (perteneciente a leche Celta), procede de Portugal. Aunque no sea obligatorio señalarlo en la etiqueta, sería deseable que a los consumidores nos informaran también sobre la zona de España donde se han ordeñado las vacas; varias marcas sí dan este dato.
No cabe duda de que el sector lácteo ha invertido en calidad y se demuestra con este estudio comparativo en el que los resultados han sido buenos en general.
Si recordamos los estudios de leche entera UHT realizados anteriormente por OCU, con idéntico esquema de análisis técnico, en el estudio de 2011 hubo 10 marcas consideradas de mala calidad; sin embargo, en el siguiente análisis de 2014 la mejora de los resultados fue considerable. Estamos seguros de que nuestros estudios, en los que verificamos de manera objetiva la calidad de la leche, influyen de manera positiva en el sector.
Es un hecho que la calidad ha mejorado en los últimos años: en este estudio comparativo de 2024, el análisis de laboratorio nos da resultados muy positivos:
Bien en proteína y grasa. La normativa exige un mínimo de 2,9% de proteína y 3,5% de grasa para la leche entera. Todas lo cumplen, aunque dos marcas, Central Lechera Asturiana y Kaiku, están muy justas en grasa. En cuanto al calcio, hemos encontrado valores medios de 124 mg/100 ml, lo esperado en este tipo de leches.
Bien en procesado industrial. Se ha valorado el estado de la leche de partida y la posible adición de fosfatos para estabilizar la leche. Afortunadamente no se han detectado estabilizantes ni hay incrementos de acidez, tan solo aparecen valores algo altos de proteólisis más propios de leches un poco envejecidas.
Bien en procesado térmico. El objetivo del tratamiento UHT es esterilizar la leche para que se pueda conservar a temperatura ambiente durante meses, pero sin dañar en exceso sus nutrientes. La calidad del tratamiento se mide a través del contenido en lactulosa: solo IFA Eliges supera ligeramente los límites recomendados.
Buena calidad global de la materia prima. La leche es buena en general y destaca por ser muy buena la de Larsa Pastoreo.
Bien en higiene. En análisis comparativos realizados en años anteriores, nos encontramos con algún crecimiento microbiano, cuyas esporas resistían los tratamientos térmicos. En esta ocasión, todos los productos están bien en higiene, están correctamente esterilizados.
La degustación es una de las partes importantes del estudio. Un panel de 5 jueces técnicos expertos en leche ha realizado las catas para medir el color, homogeneidad, olor, sabor, cuerpo y persistencia de cada producto.
La marca con las notas más altas es Dia (a pesar de tener una valoración baja en calidad de la materia prima), seguida de Lidl y Feiraco.
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