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Leche cruda de vaca, cuajo y una maduración de seis meses en una cueva. Esta es la receta del queso elaborado en Poo de Cabrales por la asturiana Rosa Bada Herrero, que ayer se adjudicó el primero puesto del 38º Concurso Internacional de Quesos Azules ... y Pasta Veteada de la Cofradía del Queso de Cantabria, celebrado en el Casino de El Sardinero. El segundo puesto fue para la Quesería Valfriu de Tielve (Cabrales) y el tercero para La Brañuca de Bejes (Cillorigo de Liébana), que ya ocupó esa misma posición en 2019.
Un total de 47 quesos, pertenecientes a 40 queserías, participaron en este certamen gastronómico que recupera su esencia tras dos años marcados por las restricciones del covid. En esta edición –además de los tradicionales quesos Picón Bejes-Tresviso y de Cabrales– participaron otros procedentes de diferentes rincones de España como Galicia, Cataluña, Murcia y Jaén, entre otros. También hubo dos de origen francés. «Hay más queserías de queso azul por todos los lados. El nivel sigue subiendo y vemos quesos de diferentes tipologías y muy diversos», apuntaba César Ruiz, secretario del certamen, que destacó que «el queso azul es uno de los que más de moda está». «Nos ha sorprendido la alta participación y esperamos que en los próximos años vaya en aumento», añadía el presidente del concurso, Adolfo Izaguirre, antes de que se conociese la clasificación.
Al filo de las once de la mañana comenzó la cata y degustación de los 47 quesos. Una tarea que corrió a cargo de los 23 miembros del jurado, entre los que se encontraban, entre otros, Pedro García Carmona, director del Cearc (Centro de Estudios de la Administración Regional de Cantabria); José Carlos Campos, director en Paradores de Turismo de España, y María del Carmen Churruca, presidenta de la Academia Vasca de Gastronomía.
En una primera cata, los miembros del jurado seleccionaron los diez mejores quesos, puntuando varios aspectos como el sabor (10 puntos), aroma y textura (3 puntos) y la acción del moho penicilum (3 puntos). Para ello utilizaron manzana y picos de pan –que sirven para cambiar el sabor– además de agua y un vino blanco suave. De la segunda cata salió la clasificación final, que estuvo encabezada por la Quesería Los Puertos (317,5 puntos), seguida por la Quesería Valfriu (328,5 puntos) y la Quesería La Brañuca (325,5 puntos). El premio se entregará en las próximas semanas en un lugar por determinar. A la espera de recogerlo, la ganadora, Rosa Bada, se mostraba «contenta» tras obtener otro primer puesto como el logrado este año en Cangas de Onís. «La clave de este queso está en que madura en una cueva, a unos siete grados. Cuanto más tiempo está allí, más cremoso es», desveló.
Aunque se crió en una afamada familia quesera, no fue hasta 2005 cuando Rosa tomó el testigo de su madre y continuó con su receta. Ahora está recogiendo los frutos de esa elaboración.
El concurso de quesos azules es la primera parte del Capítulo Internacional del Queso de Cantabria que continúa hoy, a partir de las 11.30 horas, con un pasacalles desde la Bodega del Riojano, en el Río de la Pila, y un desfile de los cofrades en trajes de ceremonia hacia la Plaza del Ayuntamiento e Iglesia de San Francisco, amenizado por el grupo de danzas de la Agrupación Virgen de las Nieves de Tanos y del Coro Ronda Camargo.
A las 12.00 horas se oficiará la tradicional misa cantada y la ofrenda de quesos entre cofrades y representantes de otras entidades similares. Después, se realizará una ofrenda al Monumento de la Quesera, en la Plaza de la Esperanza, tras la que los cofrades y representantes de las hermandades se trasladarán al Casino de El Sardinero, donde serán recibidos por el teniente de alcalde, César Díaz, y la concejala de Protocolo, Miriam Díaz.
A partir de las 13.30, se abrirá el Capítulo Internacional, en el que se procederá a la investidura y juramento de los nuevos cofrades y a las distinciones ante el Gran Maestre de la Cofradía.
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