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Lunes, 13 de enero 2020, 14:22
Martín Códax Lías 2016, de Rías Baixas, ha sido el gran triunfador de la XI edición de los premios otorgados por la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (Aepev) a los mejores vinos y espirituosos de España. Elaborado por Bodegas Martín Códax, en Rías Baixas, ha obtenido 196 puntos, por lo que recibirá el Gran Premio Fijev durante el transcurso de la entrega de galardones que tendrá lugar durante la próxima primavera en Almería.
En una votación a doble vuelta, han participado la mayor parte de los asociados de esta organización formada por 160 profesionales especializados en comunicación del vino -periodistas, comunicadores, editores y escritores-, quienes han seleccionado entre 1.118 referencias, a 131 vinos y 46 espirituosos en los 15 capítulos a los que optaban.
Vinos blancos sin barrica: Marqués de Riscal Organic 2018, de Herederos Marqués de Riscal, de la DOP Rueda; Martín Códax Lías 2016, de Martín Códax, que es además el vino más votado del certamen; y Pazo Señoráns Selección de Añada 2011 de Pazo de Señoráns, ambos de la DOP Rías Baixas.
Vinos blancos con barrica: Impromptu Sauvignon Blanc 2018, de Hispano Suizas, de la DOP Utiel Requena; Ossian 2016, de Ossian Vides y Vinos VT de Castilla y León; y Viña Tondonia Blanco Reseva 2006, de R. López de Heredia Viña Tondonia, de la DOCa Rioja.
Vinos Rosados: Chivite Las Fincas 2018, de J. Chivite Family Estates, de la IGP Vino de la Tierra 3 Riberas; Flor de Muga Rosé 2018, de Muga, de la DOCa Rioja; y Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2018, de Pago del Vicario, que es VT de Castilla.
Vinos tintos de las añadas 2017 y 2018: Bobos Finca Casa la Borracha 2017, de Hispano Suizas, de la DOP Utiel Requena; Dehesa de Los Canónigos 15 meses 2017, de Dehesa de Los Canónigos, de la DOP Ribera de Duero; y Primero 2018, de Fariña, elaborado en la DOP Toro.
Vinos tintos de añadas anteriores: Anima Negra Son Negre 2016, de Anima Negra Viticultors, de Vino de la Tierra de Mallorca; Calvario 2015, de Finca Allende, de la DOCa Rioja; y Garnatxa del Po 2016, de Clos 93, de la DOQ Priorat, que también ha sido reconocido como el vino más innovador.
Vinos espumosos: Gramona III Lustros 2011, de Gramona, de Marca Colectiva Corpinnat; Montesquius 1918 Gran Reserva Brut Nature 2008, de Montesquius, de la DOP Cava; y Recaredo Reserva Particular 2007, de Recaredo, de la Marca Colectiva Corpinnat.
Vinos dulces naturales, licorosos y vermús (incluidos PX): Ariyanas Naturalmente Dulce 2012, de Bentomiz, de la DOP Málaga; Don PX Gran Reserva 1983, de Toro Albalá, de la DOP Montilla-Moriles; y Noé Pedro Ximénez VORS, de González Byass, eleborado en la DOC Jerez-Xérex-Sherry.
Vinos con crianza biológica, oxidativa y mixta: Apóstoles VORS Palo Cortado, de González Byass, de la DOC Jerez-Xérex-Sherry; Cuatro Palmas Amontillado, de González Byass, de la DOC Jerez-Xérex-Sherry; y Fondillón 1996, de MG Wines, de la DOP Alicante.
El mejor brandi ha sido Cardenal Mendoza, de Bodega Sánchez Romante Hnos, de la Denominación Específica Brandy de Jerez. La ginebra Nordés Atlantic Galician Galicia, ha sido la mejor en la categoría de ginebras. En Whisky, The Macallan 12 años, de The Macallan Destillers, de Escocia; y Zacapa Centenario Solera Gran Reserva 23 años, de Destilerías Zacapa, de Guatemala, ha destacado entre los rones, siendo además, el espirituoso más votado del certamen.
Según la 'Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos Esyrce' del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), con datos para el 2019 y analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), la superficie de viñedo de uva de transformación en España ha caído un ligero -0,83%, hasta las 952.829 hectáreas.
El 2010 fue el último año en el que la superficie de viñedo en España superó el millón de hectáreas. Con respecto al año 1980, primero de la serie histórica, se registra un descenso del -42 %. En aquel año, la superficie de uva de transformación en España era de 1.642.622 hectáreas. Es decir, en los últimos 39 años, la superficie se ha reducido en 689.793 ha.
Por comunidades autónomas, Castilla-La Mancha posee la mayor superficie de viñedo para uva de transformación, con 468.027 ha en 2019, que suponen el 49,1% de la superficie total. Con respecto al dato de 2018, registra una caída del -1,2%, o 5.782 ha menos. Le siguen, de lejos, Extremadura, con 85.785 ha y ligera caída del -0,7%, Castilla y León, con 69.970 ha (+2,3%) y la Comunidad Valenciana, con 60.927 ha (-0,6%). Cataluña es la quinta comunidad autónoma en superficie de viñedo con 56.422 ha (+0,8%). La Rioja, sexta en el ranking, aumenta ligeramente su superficie (+0,2%), hasta las 52.789 ha. Es la última comunidad autónoma cuya superficie de viñedo está por encima de las 50.000 ha. La superficie del resto de comunidades está por debajo de las 40.000 ha.
Respecto a 2018, cinco comunidades han aumentado su superficie de viñedo para uva de transformación, destacando Cantabria, que pasa de 14 ha a 25 ha y Castilla y León, que aumenta un 2,3%. Las otras tres, no llegan al 1% de aumento: Cataluña (+0,8%), La Rioja (+0,2%) y Navarra (+0,2%).
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