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El aparcamiento del Mercado de Sarón será hoy escenario de un mercado de productos de Cantabria organizado por la asociación 'El Arte de la Tierruca' que comenzó su andadura en el mes de marzo, uno días antes de que se decretase en España en ... estado de alarma por la pandemia del covid-19. Desde las once de la mañana a las ocho de la tarde en la jornada de hoy, y de 11.00 a 15.00 horas, mañana domingo, veinte productores de la región, más cuatro artesanos mostrarán, darán a probar y pondrán a la venta vinos (IGP), sidra, vermut, zumos, orujo, anchoas, sobaos, emparedados, miel (DOP), mermeladas, quesos (DOP), alubias de Casar, arándanos, manzanas, repostería sin gluten, rosquillas y patatas fritas.
Pero objetivo marcado por esta nueva asociación que preside Gabriel Cantero (Quesos La Sobanuca) va más allá del negocio que pueda generar la venta de estos productos. Según señala Gema Regular, una de las fundadoras de 'El Arte de la Tierruca', «queremos acercarnos al consumidor, que en los mercados además de vender se explique, entre otras cosas, como se obtiene el producto y la política medioambiental que lo envuelve. El cliente cada vez quiere saber más y por eso pedimos que en las degustaciones, sin prisas, se enseñe todo esto».
Este es el segundo mercado de las mismas características que desarrolla esta nueva asociación. El primero tuvo lugar en agosto en el Palacio de la Magdalena. Con posterioridad se quiso llevar a Santoña y Castro Urdiales, pero finalmente tuvo que suspenderse la actividad por el confinamiento a causa del covid-19. Como afirma Gema Regular «lo que realmente intentamos es promocionar el producto y la artesanía de Cantabria y no sólo a través de sus mercados».
El próximo fin de semana, último de este mes de octubre –entre el viernes 30 y el domingo 1–, se cierra con la cuarta edición de la Feria de la Ecología de Cantabria 'Biocantabria' que tendrá como escenario el Palacio de Exposiciones y Congresos de la capital cántabra. En total, y bajo todas la medidas necesarias para evitar el contagio del covid-19 –cámaras termográficas, desinfección de pies y de manos con geles antes de entrar a la feria y mascarillas obligatorias– y un máximo de 500 personas por pabellón, serán más de 6.000 metros cuadrados de exposición, con más 90 expositores. El director y organizador de Biocantabria, Iker Knörr afirma: «Este año suprimiremos la zona infantil y las conferencias se celebrarán con un aforo reducido con capacidad máxima de 35-40 personas. Asimismo, los show cooking no podrán ofrecer degustaciones. Sin embargo, les animamos a que nos visiten».
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