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Museo de la Campana. DM
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Meruelo, un lugar de desconexión para saborear la gastronomía local

Jueves, 27 de julio 2023, 10:23

Tierra de maestros campaneros, escultores y canteros, el municipio de Meruelo ofrece a sus visitantes un punto de desconexión y tranquilidad desde el que disfrutar de la naturaleza, saborear la gastronomía local, recorrer su patrimonio arquitectónico y conocer de cerca sus tradiciones. Este pequeño término se localiza en el interior de la gran comarca de Trasmiera, dista unos 40 kilómetros de Santander y lo componen tres localidades: San Miguel -la capital-, San Mamés y San Bartolomé.

Con el fin de conocer ese legado artesano que guarda el municipio, la primera parada obligada en la zona es el Museo de la Campana, abierto en 2003 y ubicado en las antiguas escuelas de San Mamés. Además, en el barrio de Vierna -San Bartolomé- está la antigua fundición del maestro campanero Abel Portilla, reconstruida en colaboración con el Ayuntamiento y desde la que se puede conocer de cerca el oficio.

A escala monumental, son reseñables sus tres iglesias parroquiales. De ellas, las de San Miguel y San Mamés ya aparecen documentadas en el año 1210, aunque ambas fueron reconstruidas o reformadas en el siglo XVI. Son también interesantes las diversas casonas con escudos heráldicos que hay por todo el municipio; algunos ejemplos son la Casa del Obispo de Osuna -del siglo XIX- o la del Mazo -del XVII-. Para quien busque combinar deporte e historia, una ruta atractiva es recorrer los distintos puentes y molinos que se distribuyen en la zona.

Pistas para el viajero

  • Qué visitar:

  • Patrimonio religioso: Iglesias parroquiales de San Miguel, San Mamés y San Bartolomé. Ermitas de Nuestra Señora de Los Remedios, San Roque, Santa Rosa.

  • Museos: La Campana y fundición de Abel Portilla. La Radio. Patrimonio civil: Casas del Obispo de Osuna y del Mazo -con escudos heráldicos-. Puente de Tresojos. Barrio de Vierna. Molinos de La Venera y Selorga.

  • Entorno natural: Parque Las Quintas, complejo deportivo municipal. Río Campiazo y Sierra del Molino de Viento.

  • Qué comer: Leche frita. Caricos (alubias rojas).

San Mamés de Meruelo

La Alameda

Dirección: Barrio Los Berezales s/n, San Mamés de Meruelo.

Teléfono: 942 138 900.

Día de cierre: Lunes.

Web: https://alameda.metro.rest.

Propietario y chef: Alberto Criado Torres.

Especialidades: Alberto Criado es conocido como el 'Chef del bonito' y tiene en su restaurante un interesante menú degustación en el que todos los platos están elaborados con bonito del norte: tartar de bonito y tomate sobre salmorejo, tataki de bonito sobre ajoblanco, taco de bonito marinado con cebolla roja encurtida, brotes y mahonesa de kimchi... Además, el establecimiento desarrolla también un menú gastronómico entre semana y uno de fin de semana donde sobresalen el risotto de boletus con polvo de jamón, la costilla a baja temperatura caramelizada con miel y soja y los chipirones con alioli de ajo negro.

Observaciones: Criado ha sido ganador de varios programas de televisión como el Juego de Cartas en ETB y Ven a cenar conmigo especial cocineros profesionales en Cuatro. Igualmente, ha sido vencedor del Concurso de Cocineros de Cantabria 2015 y subcampeón regional de pinchos en 2016.

San Miguel de Meruelo

Bar Brigantium

Dirección: Avenida San Miguel 2, San Miguel de Meruelo.

Teléfono: 942 674 914.

Día de cierre: Ninguno.

Propietaria: Antonia Gallardo Campos ('Toñi la de Lini').

Especialidades: Establecimiento de cocina casera 'de la abuela' donde destacan las tortillas de patata y la paella de marisco.

Observaciones: Premio Restaurante Gurú a la mejor croqueta 2022, finalista del concurso a la mejor tortilla de Cantabria.

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