
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Esta semana, 'En la mesa con...', el programa de entrevistas de Cantabria en la Mesa en la web de El Diario Montañés, está protagonizado por Ana Rubio Ruiz, miembro de la Asociación de Criadores de Ganado Vacuno de la Agrupación Pasiega y responsable del libro genealógico de esta raza autóctona que está en peligro de extinción.
Durante aproximadamente veinte minutos, José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, conversa con Ana Rubio sobre la situación actual de esta raza bovina y sobre los trabajos que se están coordinando desde la Asociación en pro de recuperar la roja pasiega, que tan importante labor y aportación realizó durante siglos en la región en general y en la zona pasiega en particular.
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Ana cifra en 530-540 las cabezas de raza pasiega que están censadas en la actualidad. La Asociación, que preside Belén Gómez, agrupa en estos momentos a 57 ganaderos con reses de raza pasiega –la mayor parte se concentran en la zona de San Pedro del Romeral, de donde es natural Ana–, pero únicamente 11 ordeñan sus vacas con regularidad.
La vaca pasiega, históricamente, fue un referente en la producción de leche, pero la llegada a finales del siglo XIX de ejemplares de razas como la suiza o la frisona, la fueron desplazando hasta el punto de situarse al borde de la desaparición.
El futuro de la vaca pasiega pasa ordeñarla con continuidad y así poder generar y comercializar productos alimentarios como su propia leche fresca, quesos, mantequillas o yogures, dotándolos de una exclusividad y de un alto valor añadido.
Esta serie de entrevistas 'En la Mesa con...' cuentan con el patrocinio de la Universidad Europea del Atlántico y Grupo Consorcio.
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