![Gerardo García-Castrillo es un gran divulgador científico.](https://s3.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/2024/04/11/castrillo--758x531.jpg)
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Esta semana, 'En la mesa con...', el programa de entrevistas de Cantabria en la Mesa en la web de El Diario Montañés, está protagonizado por Gerardo García-Castrillo, biólogo, durante décadas vinculado al Museo Marítimo del Cantabria cuya dirección ostentó entre 2011 y 2022, año en el que alcanzó la jubilación. Pese a ello, Gerardo mantiene su vocación de divulgador científico, algo que hace con frecuencia en aquellos foros en los que se le invita a participar, como es el caso de Sabor en Cantabria.
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Cantabria en la Mesa
Durante aproximadamente veinte minutos, José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, conversa con Gerardo García-Castrillo sobre bocartes y anchoas, ahora que la pesquería del norte de España está inmersa de lleno en la costera. A lo largo de la charla, Gerarda profundiza en las características de este pescado de temporada, en su ciclo vital y peculiaridades reproductivas. Se muestra partidario de mantener las denominaciones vernáculas y advierte de los riesgos de caer en la tentación de pescar bancos de ejemplares pequeños, por encima de los 50 granos, según se expresan los agentes del sector en su argot (50 ejemplares por kilo). También en la charla hay tiempo para hablar de la gastronomía del bocarte y la anchoa.
La próxima semana, el invitado en esta sección, patrocinada por la Universidad Europea del Atlántico y por Grupo Consorcio, será Miriam Pinto, copropietaria junto con Asier Alonso de Bodegas Sel D'Aiz en Castillo Pedroso.
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