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Esta semana, 'En la mesa con...'', el programa de entrevistas de Cantabria en la Mesa en la web de El Diario Montañés, está protagonizado ... por César Ruiz Solana, maestro quesero y director de la quesería familiar y centenaria La Pasiega de Peña Pelada-Herederos de Tomás Ruiz, ubicada en la carretera La Cavada-Liérganes.
Durante aproximadamente veinte minutos, José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, conversa con César Ruiz, un joven que destila pasión por el queso, que se ha formado tanto en Cantabria como en Francia y que mantiene vivas las inquietudes por mantener la tradición del queso de nata de Cantabria con denominación de origen sin renunciar a nuevos estilos y formatos de quesos.
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En la conversación se repasa el momento de la empresa tras superar las dificultades que provocó el covid: cada año crece poco a poco habiendo llegado a transformar en el año 2022 los 2,5 millones de litros de leche procedente de ganaderos de los Valles Pasiegos y suministrada por la cooperativa AgroCantabria.
Con César también se abordará el momento actual del sector del queso en Cantabria, los resultados del recién celebrado concurso internacional de quesos azules, sobre las últimas novedades de la quesería y los proyectos que tienen entre manos de cara a poner en el mercado a corto o medio plazo nuevas elaboraciones.
En la actualidad La Pasiega de Peña Pelada es el principal productor de queso DO Nata de Cantabria, cuya versión ahumada es una de las grandes referencias de la empresa, junto al queso Cerréu, fruto de una colaboración con la quesería Javier Campo de Tresviso.
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