Secciones
Servicios
Destacamos
Esta semana, 'En la mesa con...', el programa de entrevistas de Cantabria en la Mesa en la web de El Diario Montañés, está protagonizado por Fernando Ruiz, veterinario, gerente de la Asociación Frisona de Cantabria (AFCA) y desde hace unos meses, presidente de Colegio Oficial ... de Veterinarios de Cantabria. Esta serie de entrevistas cuenta con el patrocinio de la Universidad Europea del Atlántico y con la colaboración de Grupo Consorcio.
Durante aproximadamente veinte minutos, José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, conversa con Fernando Ruiz sobre el trabajo que desarrolla AFCA en el ámbito ganadero, especialmente en el campo de la genética, controlando la cabaña ganadera de raza frisona, clave en la producción láctea. Además, AFCA ha organizado recientemente la quinta sexta edición del concurso de quesos elaborados con leche de vaca, y la quinta del concurso de sobaos y quesadas. Esta iniciativa trata de poner de relieve el trabajo de transformación y de valor añadido que se dar a la leche de los ganaderos de AFCA con la producción artesana de quesos, sobaos y quesadas.
Con Fernando hay muchos aspectos que tratar dentro del sector ganadero, desde la reducción progresiva de explotaciones lácteas (ya por debajo de 900), hasta el volumen de leche producida en Cantabria y de media por cada ejemplar, del manejo de estas vacas que son tratadas como auténticas 'atletas' en materia de confort, del precio de la leche o de la subida del coste de insumos.
Pero, donde realmente AFCArealiza con una gran tarea es en materia genética, estimulando los mejores cruces para conseguir un ganado de máxima calidad.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.