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Esta semana, 'En la mesa con...', el programa de entrevistas de Cantabria en la Mesa en la web de El Diario Montañés, está protagonizado por Sergio Canales, ganadero de Meruelo con una veintena de reses y vicepresidente de la Asociación de Criadores de ganado vacuno de la agrupación pasiega.
Durante veinte minutos, José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, conversa con Sergio sobre el momento actual de la roja pasiega y de los trabajos que están impulsándose desde la asociación para dar herramientas a los ganaderos que tienen ejemplares de esta raza en grave peligro de extinción. En la actualidad, el censo de ganaderos es de medio centenar, mientras que el número de animales apenas supera el medio millar.
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Cantabria en la Mesa
La vaca roja pasiega que desde la asociación defienden en base a la calidad de su leche, idónea para consumo en fresco y para transformar en mantequillas y quesos, fue una seña de identidad de la ganadería de la región hasta que otras razas como la frisona la fueron desplazando. No obstante, Sergio considera que al ser una raza muy adaptada a los pastos, aunque cree nunca saldrá de la situación de peligro de extinción, sus ganaderos y elaboradores tienen un nicho de mercado a partir de la calidad diferenciada de sus productos. En su caso, incluso, está explorando la posibilidad, a partir del ácido láctico, de emplearla en cosmética.
Próxima semana
Esta serie de entrevistas 'En la Mesa con...' cuentan con el patrocinio de la Universidad Europea del Atlántico y Grupo Consorcio. La próxima semana el invitado será Antonio del Campo, de la nueva bodega Bahía de Santander.
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