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Esta semana, 'En la mesa con...', el programa de entrevistas de Cantabria en la Mesa en la web de El Diario Montañés, está protagonizado por Gonzalo Noriega, responsable de la empresa Acasyna, ubicada en Liérganes, donde produce arándanos de variedades tardías que no solo ... comercializa en fresco sino que también les da un valor añadido con su transformación en elaboraciones que hacen que el proyecto sea más viable.
Durante aproximadamente veinte minutos, José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, conversa con Gonzalo Noriega, que en la recién celebrada Feria del Producto de Cantabria recibió el premio a la innovación agroalimentaria gracias a su propuesta de un mojo picón azul con arándanos de Liérganes. Esta serie de entrevistas con productores agroalimentarios de Cantabria cuenta con el patrocinio de la Universidad Europea del Atlántico y de Grupo Consorcio.
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Cantabria en la Mesa
El proyecto de Gonzalo Noriega arrancó en 2013 y dos años después se plasmó en la plantación de arándanos en una finca de 1,5 has. en la localidad de Liérganes. La idea, aún con recorrido de futuro, contempla contar dentro de la finca con alojamiento para dar la posibilidad al visitante a tener una experiencia completa a partir de este fruto rojo.
Respecto al ingenio para transformar en arándano en elaboraciones que permitan su consumo durante todo el año, Gonzalo Noriega comenzó con la mermelada, hasta tener seis variedades con diferentes sabores. A estas le siguieron el zumo de arándanos, los arándanos en almíbar, la vinagreta de arándanos con una variante picante, el membrilluco de arándanos y el citado mojo picón azul. En total, 12 referencias.
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