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Esta semana, 'En la mesa con...', el programa de entrevistas de Cantabria en la Mesa en la web de El Diario Montañés, está protagonizado por José Luis Ortiz, director general de Conservas Codesa, una empresa familiar que desarrolla su actividad en Laredo desde el año 1976 y que está especializada en la elaboración y comercialización de anchoas del Cantábrico y desde unos años también de gildas.
Esta serie de entrevistas 'En la Mesa con...', que cuentan con el patrocinio de la Universidad Europea del Atlántico y Grupo Consorcio, acercan a los lectores de El Diario Montañés a destacados productores del sector agroalimentarios de la región.
Durante aproximadamente veinte minutos, José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, conversa con José Luis Ortiz, conocido entre sus amigos, colegas y familia como 'Pepe'.
Además de un gran conocimiento del sector, José Luis Ortiz traslada pasión por la anchoa, que en el caso de Codesa es siempre de la denominada campaña de primavera en el Cantábrico.
Durante ocho años fue presidente de Consesa, la asociación que engloba a las principales industrias conserveras, y sigue la costera día a día al detalle, hasta el punto de que en su libreta de mano lleva anotados todos los registros de las subastas en la que ha tenido presencia.
Codesa ocupa a unas ochenta personas, la mayoría sobadoras artesanas, que transforman anualmente aproximadamente unos cuatro cientos mil kilos. A lo largo de la conversación, Pepe Ortiz hace balance de la costera de 2014, habla de tallas mínimas, de la conveniencia de contar con una IGP para la anchoa de Cantabria y de que «en este sector hay sitio para todos».
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