!['En la mesa con...' Juan de Miguel](https://s3.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/2023/11/03/Imagen%20en%20la%20mesa%20con_1-kdsG-U2106168638200cF-758x531@Diario%20Montanes.jpg)
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Esta semana, 'En la mesa con...', el programa de entrevistas de Cantabria en la Mesa en la web de El Diario Montañés, está protagonizado por Juan de Miguel, empresario del Grupo SIEC, dedicado fundamentalmente a la construcción y a la obra pública, aunque también tiene empresas de servicios y negocios de hostelería, pero que ahora ha realizado una pequeña incursión en el sector agroalimentario, en concreto en el ámbito de la elaboración de vinos, en concreto un blanco.
José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, conversa con Juan de Miguel sobre su experiencia con la pequeña plantación de viñedo que tiene en la localidad de Novales (Alfoz de Lloredo), de la cual acaba de sacar hace unos días la segunda añada de Finca La Arena, Viñas de Novales, adscrito al sello de calidad Vinos de la Tierra Costa de Cantabria.
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Juan de Miguel, ilusionado con esta nueva experiencia, relata como en su momento tuvo en esas mismas fincas una explotación de kiwi, que en 2017 decidió quitar por la falta de una salida comercial interesante y plantar vides en espaldera, aprovechando la infraestructura existente. La variedad elegida en su momento ha sido la albariño.
Después de cinco años de cuidado del viñedo y de lucha contra las enfermedades propias que provoca la humedad y el microclima de Novales, ha llegado el fruto, una pequeña producción que apunta «buenas maneras».
La semana próxima, este programa patrocinado por Uneatlántico y Grupo Consorcio tendrá como invitado a Fidel Ortiz (Codesa).
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