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Gabriel Gómez Bergé. Foto: Miguel de las Cuevas | Vídeo: Pablo Bermúdez

'En la mesa con...' el maestro quesero Gabriel Gómez

Es propietario de la quesería Gomber, ubicada en la localidad de Sopeña, en el valle de Cabuérniga

CEM *

Santander

Sábado, 24 de febrero 2024, 07:40

Esta semana, 'En la mesa con...', el programa de entrevistas de Cantabria en la Mesa en la web de El Diario Montañés, está protagonizado por Gabriel Gómez Berges, maestro artesano quesero y propietario de la quesería Gomber, ubicada en la localidad de Sopeña, en el valle de Cabuérniga. Durante aproximadamente veinte minutos, José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, conversa con Gabriel Gómez, elaborador de quesos artesanos tanto con leche de vaca como con leche de oveja y cabra, varios de los cuales han conseguido premios y reconocimientos por su calidad a nivel nacional e internacional.

La historia del queso Gomber comienza a principios del siglo XX de la mano de Concepción Llano quien elaboraba queso para consumo propio y el excedente se vendía en los mercados de la zona o se canjeba por otros productos de los que carecía. Gomber conserva los secretos y las tradiciones del buen hacer del queso, que se han transmitido de generación en generación hasta nuestro días.

En 1990, Gabriel, biznieto de Concepción, decidió construir una nueva quesería adaptada a las nuevas normas. Desde entonces la marca no ha dejado de crecer en tamaño y calidad. Su último gran triunfo ha sido en la cata ciega de Masymas, en Asturias, con una elaboración de leche cruda de vaca parda de montaña.

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