Borrar
Pablo Álvarez
Cantabria en la Mesa

'En la mesa con...' Roberto Hoyo

Está al frente del negocio familiar en Ampuero:Quesería Las Garmillas

José Luis Pérez

Santander

Sábado, 17 de febrero 2024, 07:48

Esta semana, 'En la mesa con...', el programa de entrevistas de Cantabria en la Mesa en la web de El Diario Montañés, está protagonizado por Roberto Hoyo, uno de los propietarios de la quesería Las Garmillas, en Ampuero, un negocio familiar que elabora unos quesos muy acreditados como prueban los premios que han conseguido en las últimas ediciones del concurso de quesos con leche de vaca que organiza la Asociación Frisona de Cantabria (AFCA).

Durante aproximadamente veinte minutos, José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, conversa con Roberto sobre los orígenes de esta quesería y sobre el momento actual de la empresa. Esta serie de programas cuentan con el patrocinio de la Universidad Europea del Atlántico y de Grupo Consorcio.

Las Garmillas, con aproximadamente medio siglo de tradición, es ya una de las queserías históricas de Cantabria, con un estilo propio y con una línea propia de distribución principalmente en puntos de venta de la región.

En la pequeña aldea de Las Garmillas, donde vivía la familia Hoyo, está el germen de esta quesería. La madre de Roberto elaboraba queso con leche de la ganadería propia de forma autodidacta y para consumo interno. Algún excedente se comercializaba en el mercado semanal de los sábados en Ampuero. Y fue tal la buena acogida del mismo, que pronto fue demandado por restaurantes del entorno, como Solana.

En los ochenta, la nueva normativa europea y los requisitos en materia sanitaria hicieron dudar a la familia si seguir con la quesería. Finalmente se dotaron de unas nuevas instalaciones más cerca de Ampuero y con ellas han crecido siempre con la receta familiar.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes 'En la mesa con...' Roberto Hoyo