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Sarah Hart. Foto: Miguel de las Cuevas |Vídeo: Pablo Bermúdez

'En la mesa con...' Sarah Hart, de la quesería La Lleldiría

Junto a Aitor Lobato es responsable de esta fermentería en la pequeña localidad de Merilla, en el corazón de los Valles Pasiegos

CEM *

Santander

Sábado, 27 de enero 2024, 07:50

Esta semana, 'En la mesa con...', el programa de entrevistas de Cantabria en la Mesa en la web de El Diario Montañés, está protagonizado por Sarah Hart, una norteamericana afincada en los Valles Pasiegos, que dirige, junto a su pareja Aitor Lobato, La Lleldiría, una quesería y fermentería en la pequeña localidad de Merilla (municipio de San Roque de Riomiera), en el corazón de los Valles Pasiegos, donde en estos días cumplen un año. Este serie de entrevistas cuenta con el patrocinio de la Universidad Europea del Atlántico y de Grupo Consorcio.

Durante aproximadamente veinte minutos, José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, conversa con Sarah Hart sobre el proyecto que hace aproximadamente un año puso en marcha junto con Aitor en una cabaña pasiega en el remoto pueblo de Merilla.

Sarah, que antes se dedicó a la docencia del inglés, es natural de Estados Unidos pero su español es casi perfecto, no en vano lleva una década en España.

A lo largo de la entrevista, Sarah Hart desglosa cómo surgió este proyecto que va más allá de elaborar quesos artesanos con leche de productores del entorno y de proponer a los visitantes su propia kombucha; La Lleldiría es una forma de vida, un modo de entender la producción agroalimentaria artesana y de sensibilizar a la sociedad que puede concertar visitas que culminan en una degustación o incluso en un almuerzo ya que disponen de cocina y comedor.

También desde La Lleldiría Aitor y Sarah ponen en marcha actividades para reflexionar, por ejemplo, de la necesidad de que haya mataderos móviles que den servicio a los ganaderos de las zonas rurales.

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