![Sergio López de Guereñu.](https://s3.ppllstatics.com/eldiariomontanes/www/multimedia/2024/07/05/sergio-lopez-khiH-U220635914108ef-758x531@Diario%20Montanes.jpg)
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Esta semana, 'En la mesa con...', el programa de entrevistas de Cantabria en la Mesa en la web de El Diario Montañés, está protagonizado por Sergio López de Guereñu, responsable de Conservas La Machina, pequeño obrador artesano ubicado en Santoña.
Durante aproximadamente veinte minutos, José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, conversa con Sergio López de Guereñu que recientemente ha recogido en la localidad leonesa de Ponferrada el premio a la mejor empresa artesana tradicional agroalimetaria de España 2024 que concede Fecoes, la Federación Española de Cofradías Gastronómicas.
Sergio creó esta empresa en el año 2019 fruto de su pasión por la anchoa. Encontró la oportunidad de una fábrica que quedaba libre por la jubilación de sus dueños y en un acto de valentía dejó su trabajo, en otro sector completamente diferente, como director comercial en el País Vasco, y se metió de lleno en la tarea de elaborar unas anchoas que dejen huella por su calidad.
A pesar de que el momento luego se demostró complicado por la pandemia y la inflación, el proyecto de Sergio de La Machina avanza con paso firme pese a que, como el mismo reconoce que en Cantabria hay un nivel de conserveras espectacular.
En la actualidad, La Machina es una pequeña familia en la que trabajan seis mujeres que se ocupan de sobar las anchoas y de la administración, así como el propio Sergio.
Esta serie de entrevistas 'En la Mesa con...' cuentan con el patrocinio de la Universidad Europea del Atlántico y Grupo Consorcio.
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