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Tamara Zubillaga, jefa de cocina y propietaria. DM
Mitami, un sueño cumplido para Tamara en Bádames

Mitami, un sueño cumplido para Tamara en Bádames

El restaurante de la semana ·

En el nuevo local, la cocinera se explaya con una propuesta fresca

José Luis Pérez

Santander

Martes, 3 de septiembre 2024, 07:19

En la pequeña localidad de Bádames, la Casa de Comidas Romy es un referente y más desde 2020, cuando Tamara Zubillaga decidió volver a casa para hacerse cargo de la cocina. Hasta ahora, supo mantener la esencia del Romy y dar al cliente el aliciente de reservar su menú con una cocina muy personal, creativa, con una base de mercado y, sobre todo, de alto nivel. Pero el proyecto estaba en la mesa desde 2019: hacer un restaurante gastronómico en el edificio anexo, acorde a las tendencias actuales de la restauración.

La dichosa burocracia y el ritmo de las obras explican que el nuevo restaurante Mitami (expresión creada por Maribel para referirse a 'mi Tamara' en diminutivo) no haya abierto hasta el pasado 11 de julio. Pero el resultado, sin volver atrás la mirada, ha merecido la pena.

Vocación tardía

Tamara, a sus 39 años –la casualidad ha querido que está crónica del estreno de Mitami coincida hoy con su cumpleaños (¡felicidades!), ha visto cumplido su sueño. Llegó a la cocina 'relativamente' tarde y como recuerda su madre Rosa, su apoyo fundamental en esta andadura, «sin saber freír un huevo». Pero Tamara lo cogió con ganas, se formó en el IES Fuente Fresnedo, ganó algunos premios en Chef Cantabria y se inició en la profesión en destacados restaurantes de la región antes de tomar la decisión de volver a casa y recorrer su propio camino.

La cocina abierta al comedor y una puesta en escena minimalista y elegante acompañan a una cocina de nivel

Trabajadora, inquieta y siempre dispuesta a conocer y a aprender, apasionada por su trabajo Tamara explaya ahora todos sus conceptos en Mitami, donde tienen continuidad algunos platos emblemáticos con los que ya se pudo disfrutar hasta ahora en Romy, así como otros nuevos. Y todo ello, en su conjunto, representa un soplo de aire fresco para la gastronomía de Cantabria necesidad de proyectos que hagan cosas diferentes, con personalidad, pero sin caer en un forzado esnobismo.

Armonías y texturas

Con el respaldo de un Josper, que aprovecha pero del que no abusa, Tamara consigue presentan platos atractivos a la vista pero en los que se percibe el gusto por conseguir armonías interesantes entre los ingredientes. Y también, varios platos cuentan con un agradable juego de texturas.

Tras un aperitivo con bonito y polvo de aceituna, Tamara propone una serie de especialidades de una carta que no es excesivamente larga pero que siempre tiene alguna sugerencia con producto de temporada.

Novedosos y originales el arroz frito y crujiente con tartar de bonito, así como la causa con tartar de salchichón y queso de oveja rayado. Otros entrantes que figuran en la carta son las croquetas de queso Oro de Prases con anchoa Codesa, el mini brioche de costilla y crema de cacachueltes o el tomate de Secadura con burrata y pesto.

Chipirón con tinta.
Pulpo a la brasa con patata chafada.
Causa con tartar de salchichón y queso de oveja rallado.
Lasaña crujiente con salsa de quesos cántabros.
Tipsy cántabro.

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Muy bien de punto llega el pulpo a la brasa con una patata chafada y espectacular el chipirón con tinta y unos puntos de remolacha. No puede faltar la lasaña de pulled pork, crujiente y al mismo tiempo cremosa con la salsa de quesos cántabros. Entre las láminas hay guacamole y lombarda, setas y tomate y el pulled pork con la salsa. Delicioso.

Carnes y pescados cobran otra dimensión con el Josper, caso de la molleja o de esta chuleta de limusina, de un ejemplar de Voto. A Tamara siempre le ha gustado trabajar con las brasas.

En postres hay que rendirse con el tipsy cántabro, masa de bizcocho con doble fermentación, salsa de crema de orujo y helado de Julio, de Meruelo.

En definitivo, un sitio nuevo que merece una visita.

Bádames

Restaurante Mitami

Dirección: Bádames (Voto). Junto a la carretera y frente a la casa consistorial.

Teléfono: 667 08 71 21.

Propietaria y jefa de cocina: Tamara Zubillaga.

Inaugurado: 11 de julio de 2024, aunque el proyecto se puso en marcha en el año 2019.

Cocina: Adrián, Jasmine y David.

Sala: Antonio y Nieves.

Estilo de cocina: De mercado, de cercanía, con toques creativos.

Precio medio de la carta: 35 €.

Menú diario: No. Si disponen en la Casa de Comidas Romy, negocio anexo familiar.

Capacidad: 25 comensales en el comedor principal en planta baja y otros 25 aproximadamente en la planta superior.

Terraza: Sí, para unas 25 personas.

Horario:Servicios de almuerzos y cenas.

Cierra: Lunes.

Bodega: Unas 50 referencias.

Aparcamiento: Sí.

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