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Mientras la hostelería, el sector agroalimentario y el turismo tratan de encontrar la salida a una crisis sanitaria de graves consecuencias y de dimensiones inéditas, la sociedad progresivamente va recuperando el ritmo y la normalidad. En este contexto se hace imprescindible sumar los activos que pueden aportar las nuevas oportunidades que siempre surgen en circunstancias de este tipo. Con la mayoría de iniciativas colapsadas o aplazadas por la pandemia, es preciso adelantarse y generar nuevos proyectos que sean pioneros y modélicos en un contexto post-covid.
Cantabria, que goza de un buen estado de salud en cuanto a calidad y prestigio en el ámbito de la agroalimentación y de la gastronomía, tiene en estos sectores un argumento determinante para generar riqueza, atraer turismo y contribuir al desarrollo rural.
Desde El Diario Montañés, tradicionalmente se ha puesto mucho foco informativo en estos sectores y prueba de ello es que el proyecto Cantabria en la Mesa se ha fortalecido en los últimos 12 años con la puesta en marcha de iniciativas que han reforzado esta plataforma multimedia informativa y que han generado interés social, al tiempo que proyectado la imagen de las actividades en estos ámbitos tanto dentro como fuera de la región.
Para seguir conjugando el rol informativo con el de agente dinamizador de la actividad en esta actividad de gran calado económico, desde Cantabria en la Mesa-El Diario Montañés se pone en marcha una nueva iniciativa, Sabor en Cantabria, que llega para enriquecer otras iniciativas que llevan funcionando con éxito desde hace ya varios años: Foro Agroalimentario de Cantabria, Premios Alimentos de Cantabria, Feria del Producto de Cantabria, Chef & Maitre Cantabria, La Agroalimentación en el siglo XXI: producto, nutrición y gastronomía, Guía de Restaurantes de Cantabria, Guía Agroalimentaria de Cantabria, Cuadernos de Cantabria en la Mesa, Recetarios de Cantabria en la Mesa, Destinos Cantabria, Gastroplan, dosieres monográficos...
El interés que generan la gastronomía, la agroalimentación y el turismo impulsan la celebración de encuentros de diferente tipo dirigidos a profesionales en los que se comparte el talento. La pandemia ha impactado sobre algunas propuestas. En nuestra región se abre ahora la oportunidad de posicionarse, de tomar la iniciativa, de promover algo diferente y eso es lo que se pretende hacer con 'Sabor en Cantabria'. Se trata, por tanto, de ir más allá de iniciativas como 'La Agroalimentación en el siglo XXI' conjugando en un mismo evento a profesionales y estudiantes de los tres ámbitos y generar unas interrelaciones que enriquezcan a los participantes, que generen más cultura empresarial y gastronómica dentro del territorio y, sobre todo, que también contribuyan a proyectar mejor, más alto y más lejos los atractivos que Cantabria tiene en este círculo que se retroalimenta de forma natural.
Punto de encuentro
Sabor en Cantabria nace con la vocación de convertirse este año y en sucesivas ediciones en un punto de encuentro para compartir talento, aprovechar sinergias y proyectar al consumidor una imagen positiva de las fortalezas turístico-alimentarias de la región. Y eso se pretende conseguir aunando a varias decenas de profesionales que participen en un ambicioso programa de actividades en el que prime lo experiencial, porque solo degustando, conversando con los actores protagonistas, escuchando a los expertos y debatiendo sobre aspectos de actualidad se puede conseguir.
En la medida que la Gastronomía, y por extensión los productos agroalimentarios, se ha convertido en los últimos años en una de las principales motivaciones para viajar, este evento también debe contribuir a fortalecer la imagen turística de Cantabria en este apartado.
Por otro lado, ante la necesidad existente de profesionales cualificados para trabajar en las empresas de estos sectores en Cantabria, este encuentro también pone el foco en la formación, teniendo en cuenta las necesidades de conocer nuevos formatos tanto para alumnos de nivel universitario como de la formación profesional.
¿Cuándo y dónde?
Sabor en Cantabria está planificado para los días 26 y 27 (martes y miércoles) de octubre. El lugar elegido es Puente Viesgo, una localidad centrada en la geografía regional, bien comunicada, con buenas infraestructuras para el desarrollo de las actividades previstas y con una sólida imagen turística.
La ubicación del evento será el Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo, con disponibilidad de diferentes salas para poder desarrollar simultáneamente las actividades previstas.
Sabor en Cantabria en un proyecto original de El Diario Montañés-Cantabria en la Mesa, que se enmarca en la línea de actuación que con éxito desarrolla en el ámbito de la gastronomía el Grupo Vocento. El evento cuenta con un amplio respaldo de apoyos institucionales y de empresas de estos sectores. El Gobierno de Cantabria, por medio de las consejerías de Turismo, Desarrollo Rural y Educación y Formación profesional respalda el apoyo inicial del Ayuntamiento de Puente Viesgo y la colaboración del Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo.
Participa
Se pretende que Sabor en Cantabria sea un punto de encuentro de: academias, aficionados, agricultores, apicultores, artesanos, asociaciones, baristas, barmans, bartenders, bodegas, camareros, cerveceros, chefs, clientes, cocineros, cocteleros, cofradías, conserveras, cooperativas, críticos, distribuidores, divulgadores, empresarios, escritores, escuelas, estudiantes, ganaderos, gestores, gourmets, guías turísticos, historiadores, hoteleros, investigadores, jefes de sala, maitres, mariscadores, medios de comunicación, orujeros, redes sociales, panaderos, pasteleros, periodistas, pescadores, productores, profesores, queseros, redes sociales, reposteros, sobadoras, sumilleres, universidades… Si falta alguien, aún está a tiempo para participar.
Expertos y ponencias con cata
En la línea de lo indicado, Sabor en Cantabria prima la experiencia organoléptica mediante la degustación de productos, ya que solo conociendo los mismos en una cata comparada es posible tener criterio para discernir y elegir lo excelente. Así se plantean diferentes ponencias con cata en las que los asistentes probarán lo mismo que los responsables de la cata y los integrantes de una panel de cata formado por expertos, ya sean cocineros, sumilleres, productores, distribuidores o profesionales de otros ámbitos de estos sectores.
Estas ponencias pondrán el foco en esta primera edición en las anchoas del Cantábrico, los sobaos pasiegos, los quesos, la carne de Cantabria con sello IGP, las algas, el hojaldre, el café o las infusiones. Y en el campo de otras bebidas, también tendrán cabida las cervezas artesanas, los vermuts, los vinos, la sidra o los destilados.
Por otro lado, también habrá ponencias de destacados expertos, procedentes tanto del ámbito regional como nacional, y mesas redondas, en las que se abra el debate a temas de actualidad como el turismo gastronómico o la relación entre el productor y el intérprete, es decir, el chef. Igualmente habrá sobremesas con personalidades, actividades formativas con estudiantes, talleres, seminarios y exposición de productos.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
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