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Fonso junto a Chus, su hija menor. A la derecha, callos de wagyú y solomillo de vaca pinta de AgroCantabria. DM
La naturalidad de Fonso en la sala y los ricos guisos de Chus, en Las Piscinas de Villacarriedo

La naturalidad de Fonso en la sala y los ricos guisos de Chus, en Las Piscinas de Villacarriedo

El restaurante de la semana ·

En este templo de la gastronomía en el corazón de los valles pasiegos, el comensal vuelve a encontrar cada primavera los sabrosos perrechicos de Castro Valnera

José Luis Pérez

Santander

Martes, 11 de mayo 2021

Hay profesionales de la hostelería que tienen un especial 'don de gentes', que saben empatizar con el cliente, que saben interpretar bien sus gustos, que saben recomendar con acierto, que saben hacerle más confortable su estancia en el restaurante por lleno que esté el mismo. Y si a esto se suma que la propuesta gastronómica es sincera, auténtica, sabrosa y con una acertada relación precio-calidad, estamos antes la fórmula ideal.

«Necesito estar con la gente», comenta Fonso, responsable del restaurante Las Piscinas, un templo de la gastronomía en el corazón de los valles pasiegos que en estos días puede seguir abierto gracias a sus terrazas. Anfitrión, natural y persona sencilla, Ildefonso 'Fonso' Fernández, junto a su esposa Chus López, están al frente del restaurante desde 1991, y nunca habían vivido una situación similar. Sin embargo, la clientela fiel responde porque este es un sitio para disfrutar de la cocina de temporada, sencilla, sabrosa y bien regada por alguno de los vinos de una bodega con más de 400 referencias. A Fonso le gusta su oficio, le gusta tratar y conocer al cliente y también le gusta sorprender con el vino, como en esta ocasión con un Ribeiro, Arman, de Finca Os Loureiros, una edición limitada a 3.723 botellas. Y no falta una frase del experto: «El futuro de los blancos para los por los Ribeiros».

Con lista de espera

Primeras setas de primavera en revuelto. dm

Las Piscinas es uno de esos restaurantes donde conviene en cualquier época del año reservar. Y más ahora si lo que se quieren degustar son unos perrechicos, que aquí prefieren llamar setas de primavera. «Tengo lista de espera», comenta le propio Fonso al hilo de precisar que «son de aquí, porque es un producto que le marca mucho el terruño. No los compro de fuera, prefiero pagar más pero siempre que sean de la zona de San Roque, de Soba o de Castro Valnera, son suelos calizos y eso le otorga un perfil especial a esta seta» que se prepara en revuelto con huevos «de los buenos».

Pero, si el rostro visible de Las Piscinas es Fonso, detrás está el no menos meritorio trabajo de María Jesús 'Chus', su esposa, al frente del equipo de cocina, donde se elaboran platos tan sabrosos y emblemáticos para la casa como los callos de wagyú -melosos, limpios, con un toque picante justo-, las albóndigas de wagyú -con la textura ideal-, el revuelto de la casa, las rabas de chipirón, el pulpo a la gallega sobre crema de patata, las croquetas caseras, los sesos de lechazo rebozados, la morcilla 'Espinosiega', la torta pasiega, los huevos con patatas y foie frito, las mollejas a la plancha o empanadas, los garbanzos con callos, los judiones con almejas o con hongos y jamón o el cocido montañés (por encargo).

La cocina de sabores nítidos de María Jesús marida con una excelsa bodega con más de 400 referencias

Aunque la zona invita más a seguir con carne, aquí también preparan con esmero buenos pescados: la merluza (a la romana, plancha o tempura), el bacalao y sus cocochas, las carrilleras de rape con crema de cebolla y whisky, los maganos encebollados y otros peces como la lubina, la dorada, el mero, el emperador, el machote, el chicharro, el besugo, el rape o el bonito -en temporada-.

Un solomillo de una vaca pinta de AgroCantabria es un sugerencia excelente para disfrutar con la carne roja, aunque también se puede el cliente descantar por el entrecot o el chuletón. En otra línea están el cabrito, el lechazo o el cochinillo al horno o las chuletillas, sin olvidar las carrilleras de cerdo ibérico estofadas.

Los postres son todos caseros, pero tanto la tarta de queso como el flan, por su punto de cocción, son una opción de primera.

Flan con helado de tofe y tarta de queso. DM
Imagen secundaria 1 - Flan con helado de tofe y tarta de queso.
Imagen secundaria 2 - Flan con helado de tofe y tarta de queso.

RESTAURANTE LAS PISCINAS | VILLACARRIEDO

  • Dirección: Calle La Pesquera nº 26. Villacarriedo

  • Teléfono 942 590 214.

  • Propietarios: María Jesús López e Ildefonso Fernández.

  • Inaugurado: 1991.

  • Jefa de cocina: María Jesús López.

  • Jefe de sala: Ildefonso 'Fonso' Fernández.

  • Estilo de cocina: Tradicional, de temporada.

  • Precio medio: 28-35 euros.

  • Menú diario: No.

  • Capacidad: Más de un centenar de comensales.

  • Terraza: Sí.

  • Cierra: Miércoles, salvo en verano. Ahora abre todos los días al mediodía al no dar servicio de cenas por las restricciones.

  • Horario: De 12 a fin de cenas.

  • Café: Dromedario.

  • Aparcamiento: Sí.

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