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La nectarina es una de las frutas más apropiadas para la temporada de verano. Su nombre hace alusión precisamente a la delicia de su degustación porque su sabor es puro néctar y dulzura.
Se puede considerar una variedad del melocotón que se caracteriza por ... una piel lisa debido a las mutaciones naturales que han tenido lugar de forma espontánea y que han sido seleccionadas por los agricultores. Procede del árbol del melocotonero, originario de Persia. Es, sin duda, una de las frutas protagonistas de las mesas de verano que, además, tiene un alto poder depurativo y aporta muy pocas calorías.
Existen diversas variedades aunque todas ellas se caracterizan por un sabor dulce y un poco ácido. Hay nectarinas con pulpa blanca y otras con pulpa amarilla o anaranjada. La época de recolección es mayo, aunque se puede encontrar en los mercados durante todo el año, ya que se cultiva en muchos países del mundo.
Entre persas y romanos El árbol melocotonero, del que procede es originario de Persia; lo trajeron los romanos.
Su nombre La palabra nectarina hace honor a su sabor, a puro néctar, con una suavidad muy característica.
Muy «brithis» Porque ya era conocida en Gran Bretaña desde finales del siglo XVI, mucho antes que en España.
Variedad La nectarina se puede considerar una variedad del melocotón que ha mutado naturalmente.
Fruta muy frágil, hay que saber elegir bien cada ejemplar, con su piel lisa brillante y ligeramente flexible al tacto. Redonda, con carne jugosa, con hueso, se puede comer tanto con piel como sin ella. Si está muy dura, puede indicar que no ha madurado lo suficiente o que la pulpa no es muy jugosa. Se conserva unos días a temperatura ambiente y varias semanas si se mete en el frigorífico. En este último caso, antes de consumirla es conveniente atemperarla para que resulte más sabrosa y dulce.
Su valor nutricional es muy parecido al melocotón, con algunas diferencias. Destaca su poder antioxidante y que es muy digestiva. Mejora el tránsito intestinal y los casos de estreñimiento, o prevenirlos. También está la aportación de vitamina C y de beta-carotenos, que son vitaminas responsables de la actividad antioxidante. Otras ventajas son el calcio, magnesio y potasio que aporta.
Sabor dulce Es una de sus características más y mejor valoradas, aunque ese dulzor tenga algo de acidez.
Fragilidad Hay que tener mucho cuidado en elegir la mejor pieza, pues es una fruta muy frágil, de piel lisa.
Buena producción España es el segundo productor de la Unión Europea, con más de un millón de toneladas.
Ventajas Es antioxidante, con muchas vitaminas, sobre todo C, y resulta muy digestiva y poco calórica.
uEn la cocina No sólo se disfruta de ella cruda, sin piel o con ella, sino también para mermeladas, compotas, etc.
España es la segunda productora de la Unión Europea, con más de un millón de toneladas, cuyas áreas de producción son principalmente Lérida y Huelva, sin olvidar al valle del Jerte y la sierra de Gredos.
Para disfrutar de ella lo mejor es comerla sola para apreciar mejor sus características originales. Pero en la cocina da mucho de sí, pudiendo ser un perfecto complemento para ensaladas, añadiéndoles un matiz dulzón que resulta inconfundible. Para no dejar de hablar de la mermelada o de los bizcochos, compotas, jaleas, helados, crepes y sorbetes. Es un buen ingrediente, asimismo, de salsas (el «topping» de la leche o el yogur, acompañada de queso, membrillo o frutos secos).
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