Borrar
Canelones rellenos de jibia. Dm
22 restaurantes participarán en 'Noja en su tinta' desde el próximo viernes hasta el 30 de mayo

22 restaurantes participarán en 'Noja en su tinta' desde el próximo viernes hasta el 30 de mayo

Los clientes que participen en el evento gastronómico recibirán un libro con más de 60 recetas con jibia tradicionales y formuladas por destacados cocineros la tinta de este cefalópodo como nexo de unión entre la gastronomía y la cultur

José Luis Pérez

Santander

Lunes, 10 de mayo 2021, 13:23

Las jornadas 'Noja en su Tinta' regresan del 14 al 30 de mayo tras el «año en blanco obligado por la pandemia», y lo hacen contando con la participación de 22 restaurantes del municipio, que ofrecerán una amplia variedad de menús y recetas con la jibia como protagonista.

Imagen -

A esto se suman, durante tres viernes consecutivos, diferentes actividades, presentaciones y cocina en directo, utilizado la tinta de este cefalópodo como nexo de unión entre la gastronomía y la cultura.

Además, y como es tradición, aquellas personas que acudan a los establecimientos que forman parte de esta edición y prueben algunas de las múltiples recetas que ofrecen los restaurantes recibirán como regalo un libro con más de 60 recetas tradicionales e innovadoras de restaurantes de la villa, de Cantabria y caseras. Todas ellas con la jibia y su familia como protagonistas y que «ayudarán a descubrir los secretos y enormes posibilidades de este manjar nojeño» ha señalado el alcalde Miguel Ángel Ruiz Lavín.

En concreto, habrá 22 recetas de establecimientos locales, 22 de locales regionales, una del chef Sergio Bastard, de La Casona del Judío; otra de David Pérez, de El Ronquillo; y otra de Álex Ortiz, del Pan de Cuco.

A todas ellas se suman 12 recetas caseras, entre las que destacan algunas de las más tradicionales de la localidad, preparadas por personas que participan en el programa 'Noja Suma', y que de este modo permitirán que «el arte culinario del municipio perdure durante generaciones», ha señalado el regidor.

Además, como novedad este año el libro incluirá una serie de rutas medioambientales de Noja para completar la experiencia turística en la Villa, ha informado el Ayuntamiento.

Con protocolo covid

Completo programa de actividades

Ese mismo día 'Noja en su Tinta' contará también con la presencia y participación de la periodista especializada en gastronomía, Rosa Rivas (El País), quien intercambiará experiencias e impresiones con los chefs sobre la cocina cántabra, la evolución de la gastronomía y el momento que vive el sector, estableciendo así un puente entre gastronomía y periodismo. Rivas ha colaborado con medios de comunicación como El País o El Viajero, es autora de la página web 'Rosa Rivas - Cultura Gastronómica Global', coautora del libro 'Basque. Territorio creativo' y autora del libro 'Felicidad. Carme Ruscalleda', de la editorial Planeta Gastro.

El viernes 21 de mayo a las 17.30 horas la Cofradía de la Nécora volverá un año más para participar con la preparación de un plato tradicional, acercando de este modo a los dos manjares culinarios de la Villa. Media hora después, a las 18.00 horas, está programada una sesión de rabas, y a las 19.00 horas Óscar Solana, gerente de la taberna La Solía y referente nacional de la coctelería, creará un nuevo cóctel especial en homenaje a la jibia con sus vermuts rojo y blanco.

'Noja en su Tinta' se ha adaptado para celebrarse de forma segura, por lo que todos los actos cumplirán en todo momento las medidas de seguridad y sanitarias por el covid, retransmitiéndose vía streaming a través de la página del Ayuntamiento de Noja y sus redes sociales.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes 22 restaurantes participarán en 'Noja en su tinta' desde el próximo viernes hasta el 30 de mayo