Secciones
Servicios
Destacamos
«Con algo de nervios, pero con mucha ilusión. No todos los días se puede estar en un acto con la Familia Real». Así describe Rocío López, profesora de Servicios en Restauración de la Escuela de Hostelería José Luis González, del IES Peñacastillo, cómo ... afrontaron nueve de sus alumnos el reto de participar en el cóctel que se ofreció previamente a la cena de los Premios Princesa de Asturias.
«Lo hicieron magníficamente bien, aunque al principio estuvieron un poco nerviosos. Pudieron ver de cerca a los Reyes, la Reina Emérita doña Sofía, la Princesa Leonor y la Infanta Sofía. Pero en cuanto se pusieron con los preparativos, se comportaron como buenos profesionales», afirma la docente. Aunque no pudieron atenderles personalmente, porque «ellos tomaron el cóctel en un salón aparte, con los premiados, tanto al inicio como al finalizar, camino de la cena, los chicos les vieron perfectamente. ¡Estaban entusiasmados!», resalta.
Tal y como relata López, los alumnos, todos ellos de 2º curso de este ciclo de grado medio de Formación Profesional, llegaron a las dos de la tarde del viernes a Oviedo «y a las cinco ya sabían cada cual su posición y sus tareas, así que comenzaron con el montaje: manteles, copas, bebidas... A las ocho todo estaba listo, cuando empezaron a llegar los primeros invitados».
Una experiencia «inolvidable» que se fraguó después de que una profesora del instituto santanderino se enterase de que estaban buscando la colaboración de escuelas de hostelería para el cóctel de los Premios Princesa de Asturias. «Así que yo se lo conté a mis alumnos de segundo, por si a alguno le interesaba participar. Y nueve de ellos no dejaron pasar esta oportunidad», explica Rocío López. No fue una actividad remunerada, sólo les pagaron el traslado y la noche de hotel, «pero, sin duda, fue una oportunidad única que mereció la pena. Por todo: porque eran 1.500 personas, por el nivel de los invitados, por ver en persona a los Reyes...».
La profesora, que acompañó a los estudiantes junto a su compañera Estela Ballester, agrega que este evento, junto a otros en los que han participado en Fitur o en la grabación de 'MasterChef' en Santander, «no son habituales y es una manera muy buena de adquirir otro tipo de experiencias».
Durante el último mes la emoción y los preparativos desplazaron la paz y rutina habitual de la escuela. «Desde el momento en que nos pusimos en contacto con la directora del Hotel de La Reconquista fue un no parar de papeleo, principalmente por tratarse de un evento en el que estaba presente la Familia Real», recuerda.
López habla con orgullo de sus alumnos. «Son unos chicos fantásticos. Todos los de este grupo han trabajado ya este verano y muchos están interesados en continuar estudiando, la pena es que en Cantabria no existe el grado superior». Se muestra convencida de que es una profesión «con un buen futuro si uno se forma de continuo. Lo malo son los horarios y que en muchas ocasiones los sueldos no son muy buenos... Pero los que se forman aquí y de verdad tienen interés, pueden llegar a tener buenos trabajos».
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Fallece un hombre tras caer al río con su tractor en un pueblo de Segovia
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.