Ocho expertos de Cantabria que comparten sus gustos cafeteros
Tendencias ·
Aunque en España la preferencia del café con leche está muy arraigada, profesionales vinculados al mundo del café nos abren el abanico de posibilidadesSecciones
Servicios
Destacamos
Tendencias ·
Aunque en España la preferencia del café con leche está muy arraigada, profesionales vinculados al mundo del café nos abren el abanico de posibilidadesHay infinidad de formas de elaborar un café, pero la mayoría de los españoles siguen, según un estudio reciente, optando por las fórmulas clásicos 'café con leche' (62%), 'cortado' (22%) y 'solo' (21%). También lo prefiern mayoritariamente caliente (8 de cada 10) y en taza ... mediana (44%). Además, 7 de cada 10 españoles no lo acompaña con nada de comer, y de entre los que sí lo hacen, la preferencia es clara: 1 de cada 2 elige tomarlo con tostadas de pan, mientras que 1 de cada 3 prefiere las opciones dulces y 1 de cada 5 se decanta por las saladas.
En cuanto a la forma de prepararlo en casa, las máquinas de cápsulas son ya la opción favorita de los españoles (35%), seguidas de la cafetera italiana (26%) y la de máquina espresso de café molido (16%).
Para esta ocasión, recurrimos a ocho profesionales del café o profesionales de hostelería para que compartan sus gustos y opiniones.
Chef del Cenador de Amós
-En mi café de día a día me decanto por un origen Colombia. Variedad Arábica Lavado. Si tuviera que afinar más, los granos procedentes de El Tambo, municipio del departamento de Nariño, al suroestes del País, dan una calidad inconfundible. Un verdadero lujo.
-Tomo mucho café. Acostumbro a tomarlo a todas las horas del día, café solo, muy corto. Por la mañana, despues de desayunar suelo tomar dos seguidos. Después, tras las comidas, y otro por la tarde. Incluso puedo tomarlo por la noche antes de ir a dormir sin que afecte a mi sueño.
-El café solo me gusta solo, quiero decir sin acompañarlo con nada o como mucho con un licor espirituoso, un aguardiente de orujo de Liébana, por ejemplo. Y para apreciarlo, con aquellos que valoren un buen café. Aquellos que saben distinguir y valorar el trabajo de un buen barista y la calidad de un buen café.
Barista de Café Dromedario.
-Decantarse por un sólo origen de café es como elegir siempre el mismo vino y evitar disfrutar de toda la inmensa variedad que existe. A mí me gusta probar diferentes orígenes y variedades. El último que he probado es de la nueva colección de especialidad que tenemos en Café Dromedario, ¡una joya! Origen: Brasil. Región: Daterra-Minas. Variedad: Laurina, tiene la particularidad que lleva sólo 0,5% de cafeína. El proceso que se utilizó en su despulpado es la fermentación anaérobica. Es un proceso parecido al que se usa para fermentar las uvas para hacer el vino. Notas a naranja, papaya y ciruela. Muy dulce, vale la pena probarlo.
-Con leche para desayunar, espresso para después de las comidas y café de filtro por las tardes-noches. Lo mismo que lo anterior, por qué beber sólo un método habiendo tantos.
-El café me gusta de todas las formas porque es fácil maridarlo con casi todo pero disfrutarlo en buena compañía con una buena charla es de los pequeños placeres que nos da la vida y es accecible a todos.
Propietario de Buda Café y Amarella
-El café que tenemos actualmente tanto en el Buda como en Amarella me parece muy logrado, tanto por el café en sí como por su tratamiento, en el que incluyo la parte final antes de llegar al establecimiento, el tueste. Es un café de variedad caturra, origen Costa Rica, de la zona de Tarrazú que está muy equilibrado para sólo y con leche guarda una excelente relación.
-La forma habitual de beber el café es con leche, no en exceso, pero antes lo pruebo en espresso.
-Por las horas que paso en el trabajo, el café lo bebo casi siempre aquí y no acostumbro a acompañarlo con nada.
Cafetería Kuman, Torrelavega
-Artesanía de Dromedario, 100% Arábica, va muy bien solo y con leche, que son el 80% de los cafés que servimos a diario.
-Tomo bastantes cafés al día, hasta como con café. En una taza con doble carga de café y con leche. Y puedo tomarlo a todas horas.
Cuando más se disfruta de una bebida o comida es solo, estás más concentrado. Reconozco que es un acto un poco egoísta, pero aprecias mejor los matices, no te distraes.
Responsable de Calidad. Dromedario
-Pedirme que me defina por un origen y un tipo específico me resulta muy complicado. Para mí son muchos, cada uno con su peculiaridad, desde el punto de vista organoléptico. Depende de la extracción, de la hora del día y de cómo me lo vaya a tomar. Pero si me tengo que mojar... Colombia Nariño Supremo El Tambo.
-En todas sus versiones... Generalmente el desayuno es con leche y el resto del día, solo (en verano suele ser con hielo y cold brew).
-El café es mi compañero de trabajo desde hace muchos años. El trato que tenemos ambos es que yo lo cuido a él y él me da el placer de disfrutarlo con amigos, familia, pastas, pincho de tortilla o lo que sea...
Director del restaurante El Serbal
-Me gusta cambiar de país y tipo de elaboración según el momento y con quien vaya a tomarlo. Si tengo que elegir, sifón de Kenia.
-Varios cafes, 10 al día, si es expreso cortado, el resto solos y sin azúcar.
-El café me gusta y tiene muchos momentos y muchas posibles compañías e incluso con uno mismo.
Barista de Amarella y Buda Café
-Son dos las variedades que me gustan. Costa Rica, con la que trabajamos actualmente en el Buda Café y Amarella, y por otro lado Kenia. Con este café participé en el campeonato barista celebrado en 2017. Se trata de un café de las variedades ruiru 11, SL 28 y SL 34 cultivado a gran altitud en las laderas del monte Kenia.
-Preferiblemente tomo el café con leche
-A cualquier hora del día y si es posible acompañada de amigos.
Profesor del IES Fuente Fresnedo
-Me gustan los cafés de Colombia y por supuesto, arábica.
-Tomo siempre dos cafés, uno con leche para desayunar y otro sólo después de comer.
-Los dos que tomo lo suelo hacer habitualmente con mi pareja.
Jefa de sala del Nuevo Molino
-Colombia, El Tambo 100 % Arábica lavado.
-Depende del momento, solo sin ningún endulzante o con leche fresca de Cudaña y generalmente por el mediodía.
-Acompañada de buenos amigos/as y de un dulce con chocolate amargo o sola con la lectura de un libro.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.