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La tradición, la innovación y la vocación son, junto al talento, el esfuerzo y el compromiso, pilares sobre los que se sostienen los criterios que cada año, desde 2016, otorga el jurado de profesionales que integran los Premios Alimentos de Cantabria convocados por El Diario ... Montañés y el suplemento Cantabria en la Mesa.
Torrelavega es sede de un gran evento que congregará este martes día 9, a una amplia representación del sector primario de la región. Será en el Teatro Concha Espina a partir de las 19.30 horas. Los premiados estarán acompañados por las principales autoridades y representantes de las entidades y empresas patrocinadoras (Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente; Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca); BM Supermercados y Caixabank), así como familiares, amigos y profesionales de sectores directamente relacionados con el mundo 'agro' y rural como la hostelería y la restauración.
Así fue la gala del año pasado
El acto de entrega de galardones estará conducido por la periodista de El Diario, Ana del Castillo, y durante el transcurso de la misma contará con intervenciones institucionales y empresariales. Tras la clausura, a cargo del presidente Miguel Ángel Revilla, todos los asistentes podrán disfrutar de un vino español servido por Catering La Artesa, donde los alimentos y bebidas de Cantabria serán el colofón a una fiesta que el próximo año volverá a distinguir a nuevos proyectos, pero también a personas con nombres y apellidos. A quienes elaboran y transforman, a quienes con ilusión y valentía defienden la excelencia y ponen en valor la calidad de nuestros alimentos así como una actividad que es estratégica y vital para la región.
Si el pasado año la foto familiar retrataba en el escenario del Concha Espina al Centro de Formación Profesional La Granja de Heras, Nestlé, Ecovaldeolea, Bodega Hortanza, Sidra Somarroza, José María Ballester y Ángel Luis Gómez Calle, este año serán la empresa láctea El Buen Pastor, José María Alonso (Quesoba), la conservera Mari Asun Velar, Miguel Ángel Anievas (Granja El Valle de Machucón), Bodegas Igarmi, Jorge Mariscal (De Granja en Granja) y Tonino San Martín, quienes pasen a formar parte del álbum de fotos de estos Premios Alimentos de Cantabria que siguen mostrando y reconociendo la inconmensurable labor de nuestros profesionales, empresas y entidades regionales.
El Buen Pastor. Premio BM Supermercados a la industria agroalimentaria. Fundada en 1920, en la actualidad cuenta con unas modernas instalaciones en San Vicente de Toranzo. Además de lograr un gran prestigio con la leche en polvo, ha sido pionera al embotellar leche líquida UHT e implantó el envasado en tetrabrik.
José María Alonso. Premio al emprendedor. Ha visto cumplido su sueño de convertirse en quesero en Sangas de Soba, junto con su hermano Álvaro. Una pequeña ganadería de cerdos celtas, un puesto de quesos en el madrileño mercado de San Miguel y otro en el Mercado del Este de Santander completan, por el momento, su proyecto. Es presidente de QueRed y miembro en Cantabria de Acequeso.
Conservas Mari Asun Velar. Premio a la innovación. Más de medio siglo cuenta la trayectoria de esta conservera castreña que ha introducido la innovación en el ADN de la compañía. Además de las premiadas anchoas en aceite de girasol, desde finales de 2022 comercializa 'Sabores del Cantábrico', seis octavillos de anchoa con trufa negra, romero, picante, picual, mantequilla y ahumado.
Miguel Ángel Anievas. Premio al productor ecológico. Desarrollar la conciencia ecológica y natural del medio a través de visitas guiadas es uno de los méritos del responsable de Granja El Valle de Machucón, en Llanos de Penagos. Además de arándanos cultiva frutales, huerta ecológica y plantas aromáticas.
Bodegas Igarmi. Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario. Dedicada desde 1980 al embotellado y la distribución de vinos, su especialidad son los blancos de crianza bajo velo de flor y los vermuts. Acaban de lanzar Chicucos, un vino blanco bajo la IGP Tierra de la Costa de Cantabria con uvas de viñas propias.
Jorge Mariscal. Premio a la puesta en valor. Ganadero desde 2012, gestiona con su mujer la Granja Santa Ana en Santoña, dedicada a la producción láctea y agroalimentaria. Motor del movimiento Slow Food en Zaragoza y Cantabria, en 2019 impulsó De Granja en Granja, una red que agrupa a una treintena de empresas 'agro' bajo un modelo modelo afianzado en países como Francia e Italia.
Tonino San Martín. Premio extraordinario. Con sede en Laredo, el patrón de Nuestro Padre Tonino lleva en la sangre el ADN Cantábrico, un mar que lleva más de 45 años surcando. Es conocido y apreciado en todos los puertos del litoral.
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