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r.c.
Jueves, 2 de junio 2022, 10:45
Frente a la cala rocosa de La Maruca, en el barrio santanderino de Monte, el restaurante Las Olas, con más de 36 años de trayectoria, es un clásico de la restauración en Santander, a lo que suma un emplazamiento privilegiado que otorga un plus a la experiencia gastronómica: un paseo después de comer, aquí parece casi algo obligatorio.
Negocio familiar y actualizado en cuanto a las instalaciones, Las Olas es tradicional y marinero en cuanto a su propuesta gastronómica. Cocina de siempre para presentar en la mesa buenos arroces, pescados y mariscos, fundamentalmente. Bien acreditado y con una carta muy extensa, es conveniente reservar, sobre todo los fines de semana.
Un veterano entre fogones y propietario de este restaurante familiar inaugurado en 1986, Felipe Bada piensa ya en su merecida jubilación con la tranquilidad que le da dejar el negocio en manos de su hijo Miguel.
Como señala el equipo de sala capitaneado por Miguel Bada, aquí lo habitual es que se pidan varios entrantes para luego comer como plato principal un arroz y terminar con un postre.
De los entrantes, destacan por la gran demanda que tienen el salpicón de marisco, las rabas, el pulpo, los bocartes (en temporada), las zamburiñas, las gambas, los chipirones, el pudin de cabracho, las almejas a la sartén o la marinera, templada de bacalao y en temporada ensalada de tomate de Cantabria.
Pulpo en el Restaurante Las Olas
Zamburiñas del Restaurante Las Olas
Los arroces domésticos, salvo en los casos de 'cocinillas' diestros en el arte de la paella, no quedan igual que en los restaurantes especializados. Por ello, a muchos les apetecerá deleitarse con un buen arroz. Aquí la variedad es enorme, con precios por ración que oscila entre los 13,50 y los 21 euros. Como dato a tener en cuenta, las raciones son muy generosas.
Y para que el lector pueda hacer planes, vaya la relación de arroces en carta: paella de marisco, arroz con verduras, arroz con rabo de toro caldos, arroz con cachón, arroz con almejas, arroz con almejas y rape meloso (quijada y carrillera), arroz con bacalao, arroz mar y huerta, arroz señoret, arroz con rape almejas y gambas, arroz con pollo corral, arroz con bogavante y arroz 'Las Olas' caldoso. Para todos los gustos y a gusto del cliente en cuanto que hay caldosos, secos, melosos...
Arroz con almejas del Restaurante Las Olas
Arroz con cigalas del Restaurante Las Olas
La cocina marinera de Las Olas, más allá de la parrillada de pescado, tiene varias preparaciones con bacalao (cocochas, ajoarriero con gambas, a la vizcaína, a la cazuela con fritada) y un gran surtido de pescados, generalmente elaborados a la plancha: salmonete, jargo, lubina, san martín, lenguado, cabracho, rodaballo, bonito y ventresca de bonito (temporada), besugo, rape, dorada, machote, breca y mero. Además, la merluza se elabora tanto a la plancha como rellena, a la vasca, al cava rellena de changurro y cogote.
En marisco el abanico es exhaustivo, con precios según mercado. Tiene una mariscada para cuatro personas a un precio de 150 euros y media mariscada a un precio de 80 euros. No falta en la amplia oferta de Las Olas algo de carne (chuletón) y los postres caseros.
Interior del restaurante Las Olas con la decoración actualizada.
Comedor con vistas a la playa de La Maruca.
C/ Barrio de Corbanera (La Maruca-Monte). Santander.
Teléfono: 942 34 20 27.
https://barrestaurantelasolas.com/
Inaugurado: 1986.
Estilo de cocina: Tradicional, marinera. Mariscos, pescados, arroces...
Precio medio de la carta: Entre 25 y 30 euros.
Capacidad: Más de un centenar de comensales, en dos salones.
Café: Dromedario.
Wifi: Si.
Aparcamiento: Amplio junto al paseo marítimo.
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